une salade complète |
Un filet de lieu jaune fumé m'a inspiré cette recette. Le lieu jaune est un excellent poisson, présent tout au long de l'année sur les étals des poissonniers, mais il est plus rare de le trouver fumé. Aussi, quand l'occasion se présente, il ne faut pas hésiter. Et à défaut d'en trouver, un filet de saumon fumé fera l'affaire.
Pour cette recette, j'ai utilisé de la feta en dés, marinée à l'huile, avec des herbes aromatiques et des olives, et de la tapenade, du caviar de tomates et de l'houmos, le tout chez mon marchand d'olives et fruits secs.
La vinaigrette a son importance, il suffit d'un vinaigre aromatisé, d'une bonne huile d'olive, de sel parfumé, ou d'épices, pour révéler des saveurs différentes. J'ai utilisé un vinaigre d'alcool, aromatisé au poivron rouge et à la vanille, idéal ici, pour arrondir le "fumé/salé" du poisson.
les ingrédients |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 1 salade croquante Romaine ou batavia
- 3 tomates charnues
- 300 g de feta
- 1 filet de lieu jaune, ou saumon fumé de 400 g
- quelques olives vertes et noires
- 3 petits oignons nouveaux
- 2 C à soupe de Houmos
- 2 C à soupe de tapenade noire
- 2 C à soupe de caviar de tomates
- 18 fines tranches de ficelle ou baguette de pain
- huile d'olive
- vinaigre balsamique ou autre
- sel et poivre
- quelques feuilles de basilic
- Nettoyer la salade et essorez-la
- Ôtez la peau des tomates et coupez-les en morceaux
- Si la feta n'est pas en dés, coupez-la
- Émincez le poisson
- Épluchez les oignons et émincez-les
- Toastez légèrement les tranches de pain
- Tartinez- les, avec le Houmos, la tapenade et le caviar de tomates
- Ciselez le basilic, en conservant 6 feuilles entières
- Préparez la vinaigrette- Dans des coupelles, disposez la salade et la moitié des tomates, versez un peu de vinaigrette
- Continuez à les garnir en disposant le poisson, la feta, les olives et le reste des tomates
- Répartissez le reste de vinaigrette et le basilic ciselé
- Disposer les rondelles de pain et les feuilles restantes de basilic
- Servez sans attendre
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