mercredi 10 juin 2015

Linguine (ou spaghetti) alla vongole de Grand-Mère Caterina

linguine alla vongole
Lorsque mon père et mes oncles revenaient de la côte avec les paniers emplis de palourdes, Caterina savait ce qu'elle allait cuisiner avec ces coquillages qu'on appellent vongoles en Italie : la pasta alla vongole ! Ce qui d'ailleurs ne faisait pas l'unanimité au sein de la famille, certains préférant les manger crues, et d'autres, farcies avec un beurre d'ail. Et en général, cela se passait ainsi, Caterina faisait la pasta alla vongole,  une de mes tantes farcissait les palourdes qui iraient gratiner sous un beurre délicieusement parfumé à l'ail et au persil, et les hommes ouvraient les palourdes restantes qui seraient mangées crues avec du pain et du beurre. Et au final, tout le monde tombait d'accord, et nous nous régalions de l'ensemble de ces mets.
La recette des linguines aux palourdes est très simple et vite réalisée. Il faut des palourdes très fraîches, car on utilise leur jus. Un peu de vin blanc, de l'ail et du persil, et pas de basilic (une fois n'est pas coutume)  pas de parmesan, non plus, (les italiens ne mettent pas de fromage sur les risottos et les pâtes avec fruits de mer). Et bien sûr, des pâtes, spaghettis ou linguines (spaghettis légèrement carrés, donc plus faciles à manger).
La préparation se fait au dernier moment, pendant la cuisson des pâtes, on prépare les palourdes, ensuite on réunit le tout, et, c'est prêt. C'est simple parfois, la bonne cuisine !

les ingrédients

palourde ou vongole ?

peu importe le nom du coquillage...

INGRÉDIENTS POUR 6
  • 800 g de palourdes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 500 g de linguines ou spaghettis
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 4 C à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Mettez les palourdes dans un saladier rempli d'eau froide salée pendant 15 mn
- Égouttez-les et rincez-les abondamment sous l'eau courante, égouttez-les de nouveau 
- Épluchez l'ail et hachez-le avec un couteau
- Ciselez le persil
- Dans une sauteuse, versez l'huile et l'ail que vous faites revenir en remuant sans cesse
- Versez les palourdes et augmentez le feu, ajoutez le vin blanc et laissez les coquillages s'ouvrir
- Dès qu'ils sont tous ouverts, ajoutez le persil, remuez, sortez-les avec une écumoire et réservez-les
- Baissez le feu au minimum et laissez au chaud le jus dans la casserole
- Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une grande casserole
- Y jetez les pâtes et laissez-cuire à gros bouillon, jusqu'à ce qu'elles atteignent la cuisson que vous aimez : al dente ou bien cuites
- Pendant ce temps, décoquillez les palourdes, sauf quelques unes que vous réserverez pour la présentation 
- Égouttez les pâtes, versez-les dans la casserole contenant le jus, ajoutez les fruits de mer et servez aussitôt dans des assiettes creuses
- Répartissez dessus les coquilles réservées

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