...ou la rencontre de deux régions |
Essai concluant, qui ravira ceux qui n'aiment pas l'angélique traditionnellement employée.
La pâte du gâteau d'Aunis est trop souple pour être étalée avec un rouleau, il suffit d'étaler la moitié de la pâte avec une spatule, de garnir le milieu avec la confiture et de recouvrir le tout en déposant le reste de pâte avec une cuillère et de lisser le tout, sans appuyer. C'est là, la seule phase délicate de la recette.
il faut étaler la confiture généreusement |
et la cacher sous le reste de pâte |
juste démoulée |
juste coupée |
et mangée dans peu de temps |
INGRÉDIENTS POUR 8
- 175 g de beurre de Surgères salé mou + 10 g pour le moule
- 225 g de sucre en poudre
- 225 g de farine T45
- 2 œufs
- 200 g de confitures de cerises noires
- S'il n'est pas mou, travaillez le beurre, jusqu'à ce qu'il ait l'aspect d'une pommade
- Dans un cul de poule ou le bol de votre batteur, mettez le beurre et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban
- Toujours en fouettant, incorporez un œuf, et la moitié de la farine, cuillère par cuillère, et continuez avec le 2éme œuf et le reste de farine
- Préchauffez le four à 180 °
- Dans un moule de 25 cm, beurré, s'il n'est pas en silicone, étalez la moitié de la pâte, en creusant très légèrement le milieu , étalez-y délicatement la confiture jusqu'à 3 cm des bords, en veillant à ne pas percer le fond, puis répartissez le reste de pâte, à l'aide d'une cuillère, sur l'ensemble du gâteau. Très délicatement, lissez avec une spatule de façon à obtenir un dessus bien plat, et qui ne doit pas laisser apparaitre la confiture
- Enfournez pour 35 à 40 mn environ
- Attendez que le gâteau soit refroidi, pour le démouler
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