lundi 1 juin 2015

Confiture de lait - méthodes "Classique" ou "Rapido"

Tartinée sur une tranche de brioche toastée ou dans l'élaboration d'un dessert, la confiture de lait possède une saveur caramélisée, particulièrement agréable.
Elle peut s'acheter toute prête en bocal, mais elle est très facile à réaliser, et comme souvent, pour les confitures, meilleure quand elle est "maison".
La méthode classique, demande un peu de temps pour la cuisson, et la méthode "rapido" est comme son nom l'indique, rapide... à la condition, toutefois, d'utiliser une cocotte minute.


CLASSIQUE

INGRÉDIENTS POUR 2 BOCAUX
  • 1 l de lait entier
  • 500 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille
  • quelques grains de Fleur de Sel (facultatif)
PRÉPARATION

- Dans une casserole à fond épais, versez le lait et le sucre et ajoutez les graines récupérées dans 2 gousses de vanille
- Portez lentement à ébullition  en remuant constamment, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30, en remuant de temps en temps et en surveillant, afin que le mélange ne cristallise pas
- Le mélange va devenir beige-brun, signe que la confiture est prise
- Vous pouvez à ce stade, ajouter quelques grains de sel (facultatif)
- Plongez le fond de la casserole dans de l'eau glacée afin de stopper la cuisson et laissez-la tiédir
- Passez-la au travers d'un chinois, préalablement rincé à l'eau, et versez-la dans un bocal que vous fermez hermétiquement
- La confiture se gardera 2 à 3 mois, soit au réfrigérateur, soit dans un endroit sombre et frais

RAPIDO

INGRÉDIENT POUR 1 BOCAL
  • 1 boite de Lait Nestlé (lait concentré sucré)
  • eau
PRÉPARATION

- Posez dans le fond d'une cocotte minute la boite de lait, en intercalant éventuellement une feuille de papier sulfurisée (pour éviter le bruit du métal de la boite)
- Recouvrez-la entièrement d'eau, fermez la cocotte et compter 45 mn à partir de la mise en rotation de la soupape
- Laissez le tout refroidir dans la cocotte, puis retirez la boite, secouez-la, ouvrez-la et versez dans un bocal ou bol  
- Réservée au frais, la confiture se gardera quelques semaines.

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