mercredi 3 juin 2015

Macédoine de printemps et jambon blanc

De la couleur et des vitamines
Les légumes nouveaux poussent dans nos jardins et aux étals des marchés. A nous, les petits pois, carottes, navets, pommes de terre, fèves, courgettes ! Ils sont encore petits et tendres, et à ce stade, ils se prêtent à merveille à la préparation d'une macédoine. Coupés en dès de mêmes dimensions, ils sont vite cuits. Il vous reste à tailler une tranche épaisse de jambon blanc, ou mieux un talon, et à mélanger le tout avec une mayonnaise bien relevée. Ce plat coloré et vitaminé, servi en entrée, est savoureux et cette macédoine printanière vous fera oublier la fadeur des macédoines en boîte de l'hiver...

les ingrédients

la préparation

tentant, non ?


INGRÉDIENTS POUR 6
  • légumes nouveaux de votre choix (carottes, navets, courgettes, pommes de terre, petits pois)
  • 1 jaune d’œuf
  • 25 cl d'huile de colza ou autre huile végétale *
  • 1 tranche épaisse de jambon blanc ou 1 talon, 200 g environ
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Nettoyez les légumes, épluchez-les, écossez les petits pois
- Coupez-les (sauf les petits pois) en cubes de même taille
- Coupez le jambon en cubes de la même taille que les légumes 
 - Versez les légumes dans de l'eau bouillante salée et faites-les cuire 10 mn environ, surveillez la cuisson de façon à la stopper dès que les légumes sont tendres, avant qu'ils ne se défassent 

- Égouttez-les, versez-les dans un récipient contenant de l'eau bien froide et égouttez-les de nouveau
- Préparez votre mayonnaise, assaisonnez-la
- Dans un saladier, mélangez les légumes refroidis, les dés de jambon et incorporez délicatement la mayonnaise
- Réservez au frais jusqu'au moment du dressage
- Si vous avez des cercles, remplissez-les de macédoine directement sur chaque assiette, ou présentez-la dans des coupes

Mon grain de sel

- évitez l'huile d'olive, qui apporterai une saveur trop présente à votre macédoine

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