Les brochettes et leur salade |
INGRÉDIENTS POUR 4
- 32 crevettes, ou langoustines, ou gambas
- 2 petites courgettes
- 1 mangue mûre
- 1 fruit de la passion
- 20 cl de lait de coco
- 1 C à soupe de curry en poudre
- vinaigre balsamique blanc, ou vinaigre à la mangue, ou à la vanille *
- huile de colza
- huile d'olive
- sel et poivre
- piment d’Espelette
- 1 échalote
- facultatif : quelques perles de vinaigre à la mangue *
- Décortiquez les crevettes, mélangez-les avec du sel, du poivre, du piment d'Espelette et de l'huile d'olive, puis enfilez-les, à raison de quatre par brochette. Réservez-les au frais
- Épluchez la mangue, puis avec un couteau économe, ou un rasoir à légumes, détaillez sa chair en fines lamelles, que vous mettez dans un saladier
- Passez la courgette sous l'eau, essuyez-la, ne l'épluchez pas, puis, toujours avec le couteau ou le rasoir, détaillez-la en lamelles que vous ajoutez dans le saladier
- Coupez le fruit de la passion en deux et ajoutez les graines aux autres ingrédients
- Préparez une vinaigrette, avec l'huile de colza, le vinaigre de votre choix, du sel et du poivre
- Ajoutez-la aux légumes et fruits et mélangez soigneusement, puis répartissez dans des verres ou coupelles, et mettez au frais jusqu'au moment du service
- Préparez la sauce en faisant revenir à feu doux, l'échalote émincée dans très peu d'huile d'olive, puis ajoutez le lait de coco, le curry, assaisonnez avec sel et poivre, et faites réduire à feu très doux
- Faites chauffer une poêle et mettez à revenir les brochettes, en les retournant régulièrement
- Dès qu'elles sont cuites, dressez-les dans chaque assiettes, avec un filet de sauce et les verres de salade, sur lesquels vous déposerez quelques perles de vinaigre (facultatif)
Mon grain de sel...ou de sucre
* vous pouvez compléter ce plat avec un riz basmati, ou des graines de couscous * on trouve facilement des vinaigres blancs ou rouges, aromatisés, très pratiques pour changer des vinaigrettes classiques
* ces perles de vinaigre, sont déclinées en plusieurs arômes, il suffit de quelques perles pour parfumer un plat, et elles se conservent longtemps au réfrigérateur
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