jeudi 18 juin 2015

Brochette de crevettes, salade exotique, sauce coco-curry

Les brochettes et leur salade
Un peu d'exotisme, pour ce plat aussi beau que bon, idéal pour un repas estival. Les crevettes peuvent être avantageusement remplacées par des langoustines ou des gambas, en fonction du choix chez le poissonnier. Les mangues et les fruits de la passion, sont parfaitement mûrs en ce moment. Quant aux courgettes, elles doivent être petites et jeunes, car elles sont, ici, utilisées crues.




INGRÉDIENTS POUR 4
  • 32 crevettes, ou langoustines, ou gambas
  • 2 petites courgettes
  • 1 mangue mûre
  • 1 fruit de la passion
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 C à soupe de curry en poudre
  • vinaigre balsamique blanc, ou vinaigre à la mangue, ou à la vanille *
  • huile de colza
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • piment d’Espelette
  • 1 échalote
  • facultatif : quelques perles de vinaigre à la mangue *
PRÉPARATION

- Décortiquez les crevettes, mélangez-les avec du sel, du poivre, du piment d'Espelette et de l'huile d'olive, puis enfilez-les, à raison de quatre par brochette. Réservez-les au frais
- Épluchez la mangue, puis avec un couteau économe, ou un rasoir à légumes, détaillez sa chair en fines lamelles, que vous mettez dans un saladier
- Passez la courgette sous l'eau, essuyez-la, ne l'épluchez pas,  puis, toujours avec le couteau ou le rasoir, détaillez-la en lamelles que vous ajoutez dans le saladier
- Coupez le fruit de la passion en deux et ajoutez les graines aux autres ingrédients
- Préparez une vinaigrette, avec l'huile de colza, le vinaigre de votre choix, du sel et du poivre
- Ajoutez-la aux légumes et fruits et mélangez soigneusement, puis répartissez dans des verres ou coupelles, et mettez au frais jusqu'au moment du service
- Préparez la sauce en faisant revenir à feu doux, l'échalote émincée dans très peu d'huile d'olive, puis ajoutez le lait de coco, le curry, assaisonnez avec sel et poivre, et faites réduire à feu très doux
- Faites chauffer une poêle et mettez à revenir les brochettes, en les retournant régulièrement
- Dès qu'elles sont cuites, dressez-les dans chaque assiettes, avec un filet de sauce et les verres de salade, sur lesquels vous déposerez quelques perles de vinaigre (facultatif)

Mon grain de sel...ou de sucre

* vous pouvez compléter ce plat avec un riz basmati, ou des graines de couscous * on trouve facilement des vinaigres blancs ou rouges, aromatisés, très pratiques pour changer des vinaigrettes classiques
* ces perles de vinaigre, sont déclinées en plusieurs arômes, il suffit de quelques perles pour parfumer un plat, et elles se conservent longtemps au réfrigérateur

 

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