jeudi 18 juin 2015

Muffins aux cerises, zéro gluten, zéro lactose

Les cerises "Griottes de Montmorency" sont mûres à point, dans mon jardin. Leur saveur légèrement acidulée est idéale pour les confitures, les clafoutis, et les conserves. Elles apportent à ces muffins un peu de "peps". Farine de riz, purée d'amande, poudre d'amande, huile d'olive, sucre de canne, et blancs d’œufs, autant d'ingrédients, tolérés par un plus grand nombre de gourmands.

les cerises juste cueillies

les ingrédients

la pâte à l'entonnoir

prêts pour le four

20 mn plus tard

prêts à être dégustés


INGRÉDIENTS POUR 8 MUFFINS
  • 50 g de poudre d'amande
  • 30 g de purée d'amande *
  • 50 g de farine de riz complet *
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 1 C à café de poudre de vanille
  • 5 C à soupe d'huile d'olive *
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 cerises
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Rincez les cerises, ôtez la queue et dénoyautez-les, réservez
- Battez les blancs en neige avec la pincée de sel 

- Dans un cul de poule, mélangez la poudre d'amande, le sucre, la farine de riz et la poudre de vanille
- Ajoutez la purée et l'huile et mélangez avec une spatule
- Ajoutez 2 cuillerées à soupe de blancs battus, afin de détendre cette pâte, si besoin, ajoutez encore 2 autres cuillerées, puis délicatement, incorporez le reste des blancs en neige
- Placez sur une plaque allant au four, des moules à muffins, en papier, ou en silicone, ou en métal (beurrez-les), et répartissez la préparation
- Enfoncez légèrement les cerises dans chaque muffin, en les laissant dépasser
- Enfournez pour 15 mn, puis éteignez le four, et laissez-les encore 5 mn à l'intérieur
- Laissez-les refroidir sur une grille et démoulez-les s'ils ne sont pas dans des caissettes en papier

Mon grain de sel...ou de sucre

* la purée d'amande se trouve dans les magasins bio. Vous n'utiliserez pas la totalité d'un pot pour cette recette, mais vous pourrez conserver le pot, bien rebouché, plusieurs mois au réfrigérateur
* la farine de riz se trouve également dans les magasins bio
* utilisez de l'huile d'olive, douce, peu amère

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