La réalisation de ce dessert ne présente aucune difficulté, mais nécessite un peu de temps, afin que les différentes couches se solidifient au réfrigérateur *
J'ai utilisé du mascarpone, mais je verrais aussi très bien, à la place, un yaourt à la grecque, onctueux et ferme.
Cette recette étant sortie, tout droit de mon imagination, j'ai combiné les saveurs des ingrédients que j'aime, mais toutes les variantes sont possibles.
Préparation des coulis |
INGRÉDIENTS POUR 4 VERRES
- 1 beau melon mûr à point
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 jus de citron
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone ou yaourt à la grecque
- 15 cl de sirop de sucre *
- 1 étoile Badiane ou anis étoilée
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de sirop Fruits de la Passion *
- 5 feuilles de gélatine
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans une grande quantité d'eau froide
- Versez le sirop de sucre dans une petite casserole, ajoutez l'étoile Badiane et portez à frémissement
- Retirez du feu et incorporez, en fouettant 3 feuilles de gélatine, essorées entre vos mains, réservez
- Ôtez la peau du melon, ainsi que les pépins et coupez la chair en morceaux
- Mixez cette chair, très finement et tout en continuant, ajoutez le sirop tiédi et débarrassé de l'anis
- Réservez cette préparation à température ambiante
- Mixez les framboises fraîches ou légèrement décongelées, avec le sucre et le jus de citron *
- Mettez-en une petite quantité à chauffer dans une casserole et diluez, hors du feu, les 2 feuilles de gélatine restantes. Mélangez avec le reste du coulis et réservez à température ambiante
- Dans un cul de poule, fouettez le mascarpone avec la crème liquide, puis avec le sirop de Fruits
- Mettez cette crème dans une poche à douille *
- Dans 4 verres, répartissez un peu de crème, versez la gelée de votre choix, et rangez au réfrigérateur une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la gelée soit prise
- Continuez à remplir avec la crème et la seconde gelée et mettez au réfrigérateur
- Terminez par une couche de crème et le reste de gelée
- Remettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Mon grain de sel...ou de sucre
* Vous gagnerez un peu de temps, en congelant les verres au fur et à mesure du remplissage
* J'utilise du sirop de sucre tout prêt, ainsi j'ai toujours la densité parfaite pour les desserts
* J'aime les sirops de La Maison Guiot, une très ancienne entreprise, qui propose un vaste choix de saveurs et que l'on trouve dans beaucoup d'épiceries
* Vous pouvez, passez ce coulis au tamis, si vous n'aimez pas trouver les pépins
* L'usage d'une poche à douille n'est pas indispensable, mais plus pratique pour remplir délicatement les verres, sans risquer d'appuyer sur les différentes couches de gelées
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