La seiche prête à passer à table |
L'extrême fraîcheur du poisson est la condition sine qua none pour confectionner ce plat. A éviter, donc, les lamelles congelées et autres...qui changeraient radicalement le rendu de la recette.
Le temps de cuisson est aléatoire. Il varie, bien sûr, en fonction de la quantité et de l'épaisseur des blancs de seiche. En la surveillant régulièrement, vous verrez la sauce passer d'un aspect transparent et clair à un velouté plus onctueux et plus foncé. Son odeur changera également, vous ne sentirez plus l'acidité du vin, mais un fumet plus "rond". C'est l'alchimie de la cuisine..
INGRÉDIENTS POUR 6
- 1 kg de blancs de seiches
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 c Soupe de farine
- 1 c Soupe d'huile d'olive
- 1 c Soupe de beurre
- 1 bouquet garni
- 1 tomate
- sel et poivre
- 6 pommes de terre
- Passez les seiches sous l'eau et mettez-les à égoutter dans une passoire
- Hachez l'ail,et l'oignon
- Dans une sauteuse, mettez l'huile d'olive à chauffer doucement et faites revenir le hachis à feu doux
- Ajoutez la farine et mélanger avec une cuillère de bois
- Mouillez avec le vin blanc et ajouter 1 petit verre d'eau
- Ajoutez la tomate entière, le sel et le poivre et laissez mijoter à couvert et à feu doux, pendant 30 mn
- Ajoutez la seiche coupée en gros morceaux, et laissez mijoter à couvert, une petite heure
- Pelez les pommes de terre et ajoutez-les entières, 30 mn environ avant la fin de la cuisson
- Vérifiez que le poisson et les pommes de terre sont bien tendres et ôtez du feu
- Ôtez le bouquet garni, versez dans un plat de service et servez bien chaud
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