mardi 30 juin 2015

Salade sablés parmesan, jambon cru, fromage frais et guacamole

Une assiette très alléchante
Cette salade, très estivale, tient son originalité à la présence des sablés au parmesan. La fraîcheur du fromage, la délicatesse du guacamole et la douceur des tomates confites au four, en font un plat très appréciable en été. Vous pourrez la proposer en plat unique, en augmentant les quantités de jambon et de fromage, données ici pour une entrée.

les sablés avant cuisson...

et après cuisson...


INGRÉDIENTS POUR 4
  • 100 g de parmesan râpé finement
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 2 avocats mûrs
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de fromage frais, type chèvre, ou brousse
  • 8 tomates grappe
  • quelques feuilles de salade
  • 4 tranches fines de jambon cru, Bayonne, ou Vendéen, ou Parme
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques câpres
PRÉPARATION

- Commencez par préparer les sablés. Mélangez rapidement le parmesan, le beurre et la farine, en sablant le mélange. Faites-en une boule, que vous aplatissez entre deux feuilles de papier étirable, ou sulfurisé, sur une épaisseur de 4 mm environ. Réservez au frais
- Préchauffez le four à 180 °
- Mondez les tomates, coupez-les en quatre, en retirant les pépins et le jus. Mélangez-les avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre et posez-les sur une plaque allant au four 
- Enfournez pour 15 mn, puis sortez-les et réservez 
- Augmentez la température du fur à 200 °
- Découpez des carrés ou ronds dans la pâte à sablés, et posez-les sur une plaque et enfournez pour 15 mn. Sortez-les et réservez
- Préparez le guacamole. Mixez finement la chair des avocats dans un petit robot, avec l'ail, le jus de citron, du sel et du poivre et réservez
- Dressez les assiettes, en répartissant les sablés, que vous recouvrez avec des tranches de jambon coupées en lanières, quelques pétales de tomates et autour desquels vous déposez la salade, une belle quenelle de fromage, des touches de guacamole. Poivrez et salez selon votre goût, ajoutez un filet d'huile d'olive, quelques câpres et les feuilles de basilic
- Servez aussitôt
 

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