lundi 22 juin 2015

Coupes fraises, rhubarbe, et mascarpone

Ces coupes, aux fruits de saison, ont tout pour plaire. Le parfum des fraises, la fraîcheur acidulée de la compote de rhubarbe, sous une robe crémeuse, et ils sont faciles à faire. Un dessert parfait, pour finir en beauté, un repas estival.

la compotée caramélisée

les coupes garnies


INGRÉDIENTS POUR 4
  • 500 g de rhubarbe
  • 400 g de fraises
  • 250 g de mascarpone
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 C à soupe de sucre glace
  • 15 g de beurre
PRÉPARATION

- Coupez les extrémités de tiges de rhubarbe, effilez-les et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier, poudrez-les de la moitié du sucre en poudre, mélangez et laissez dégorger 30 mn
- Passé ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la rhubarbe et le reste de sucre en poudre. Laissez sur feu vif pendant 10 mn pour faire caraméliser, en remuant souvent, puis baissez le feu et laissez compoter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (environ 15 mn). Laisser refroidir cette compote
- Passez rapidement les fraises sous l'eau, équeutez-les et coupez les plus grosses en morceaux et ajoutez-les à la compote refroidie
- Fouettez le mascarpone avec le sucre glace
- Dans 4 coupes, répartissez la compote et surmontez d'un dôme de mascarpone. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

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