mercredi 3 juin 2015

Soupe froide de petits pois et sa quenelle de chèvre du Poitou

La soupe et sa tartine
La couleur du printemps, celle de l'herbe tendre, de la chlorophylle, des petits pois frais cueillis...
La saveur du printemps, celle de l'herbe mâchouillée, des petits pois frais cueillis...
Cette entrée tonique a tout pour nous séduire. Et en plus, elle est vite faite !
Bien sûr, les petits pois sont à écosser, car ils ne vont pas tomber dans la casserole tout seuls, mais vous trouverez bien des petites mains pour vous aider.
Pour le reste de la recette, trop facile ! 




INGRÉDIENTS POUR 4
  • 300 g de petits pois frais écossés
  • 100 g de chèvre cendré, type Mothais ou Chabichou
  • 35 g de beurre
  • 3 oignons nouveaux
  • 3 C à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de poudre d'amandes
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Faites cuire les petits pois 7 à 10 mn dans le bouillon avec l'ail épluché
- Égouttez-les en gardant un peu de bouillon
- Épluchez les oignons en conservant leurs fanes vertes, s'ils les ont encore
- Coupez-les en morceaux et mettez-les dans le mixer, avec la moitié du basilic, les petits pois et un peu de bouillon. Mixez finement, ajoutez le beurre, salez et poivrez
- Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur
- Écrasez le fromage avec la crème, le reste du basilic ciselé et la poudre d'amandes. Salez et poivrez
Servez la soupe froide dans des bols avec des quenelles de crème, quelques feuilles de basilic et du pain grillé

1 commentaire:

  1. Par des journées comme aujourd'hui, j'en écosserais bien un kilo !
    Biz

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