La tarte juste démoulée, encore tiède |
Cette recette était au programme des spécialités charentaises proposées dans les ateliers culinaires de l'AFPA à Rochefort sur Mer.
La pâte à tarte chocolatée |
la crème chocolatée |
prêtes à être enfournées |
cuites... |
prêtes à être dégustées |
INGRÉDIENTS POUR 6
Pâte sucrée
- 250 g de farine
- 150 g de beurre de Surgères
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 20 g de cacao
- 1 œuf
- 25 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 125 g de chocolat noir
- 2 œufs entiers et 3 jaunes
- 25 g de sucre
- 5 cl de Pineau des Charentes blanc ou rouge
- Mélangez au robot le beurre, le cacao et la poudre d'amandes, jusqu'à ce que le mélange soit sableux
- Ajoutez la farine et travaillez rapidement, puis ajouter l’œuf afin d'amalgamer le tout. Réunissez en une boule
- Étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez-la quelques instants au réfrigérateur
- Faites bouillir la crème et le beurre, ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux et le Pineau
- Blanchissez au fouets les œufs, les jaunes et le sucre
- Incorporez au mélange précédent et réservez
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte dans un moule beurré, ou mieux, un cercle de 24 cm de diamètre
- Garnissez avec la crème chocolatée et enfournez pendant 15 à 20 mn
- Sortez du four et laissez-la refroidir
Il faut vraiment que je teste la recette!!! Merci Claudine!!!
RépondreSupprimerC'était bon... Les fraises aussi.
RépondreSupprimerIl reste à tester les oeufs mimosas !!!!!!
Biz