jeudi 4 juin 2015

Tarte au chocolat et au Pineau des Charentes

La tarte juste démoulée, encore tiède
Une jolie recette pour les "chocoladdicts", dont le petit plus est le Pineau, qui lui apporte sa saveur fruitée et acidulée.
Cette recette était au programme des spécialités charentaises proposées dans les ateliers culinaires de l'AFPA à Rochefort sur Mer.

La pâte à tarte chocolatée

la crème chocolatée
prêtes à être enfournées

cuites...

prêtes à être dégustées


INGRÉDIENTS POUR 6 

Pâte sucrée
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre de Surgères
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 20 g de cacao
  • 1 œuf 
Garniture
  • 25 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir 
  • 2 œufs entiers et 3 jaunes
  • 25 g de sucre
  • 5 cl de Pineau des Charentes blanc ou rouge
PRÉPARATION

- Mélangez au robot le beurre, le cacao et la poudre d'amandes, jusqu'à ce que le mélange soit sableux
- Ajoutez la farine et travaillez rapidement, puis ajouter l’œuf afin d'amalgamer le tout. Réunissez en une boule
- Étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez-la quelques instants au réfrigérateur
- Faites bouillir la crème et le beurre, ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux et le Pineau
- Blanchissez au fouets les œufs, les jaunes et le sucre
- Incorporez au mélange précédent et réservez
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte dans un moule beurré, ou mieux, un cercle de 24 cm de diamètre 
- Garnissez avec la crème chocolatée et enfournez pendant 15 à 20 mn
- Sortez du four et laissez-la refroidir

2 commentaires:

  1. Il faut vraiment que je teste la recette!!! Merci Claudine!!!

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  2. C'était bon... Les fraises aussi.
    Il reste à tester les oeufs mimosas !!!!!!
    Biz

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