mardi 16 juin 2015

Le gâteau Basque à la confiture de cerises

La confiture est cachée à l'intérieur
Les Basques ont mis leur caractère bien trempé dans cet irrésistible gâteau emblématique de leur belle région. Cette galette moelleuse est fourrée soit à la confiture de cerises noires, notamment d'Itxassou, soit à la crème pâtissière. J'avoue avoir une préférence pour celle à la confiture, qui apporte sa touche acidulée, alors que la crème vient "enrichir" un gâteau déjà très, très riche, en beurre, sucre et œufs. Enfin, les goûts et les couleurs...
Chaque boulanger ou pâtissier, dans des petits villages, comme dans les grandes villes Basques, a sa recette, la seule, l'authentique, c'est dire si l'on trouve là-bas un choix de gâteaux basques, tous différents, mais majoritairement excellents. J'ai essayé plusieurs recettes, et j'ai retenu celle-ci, pour son moelleux, sa tenue et sa saveur.

le gâteau en grand...

en petit...

gâteau moelleux et confiture onctueuse

INGRÉDIENTS POUR 8
  • 500 g de farine
  • 300 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 300 g de sucre
  • 1 œuf + 3 jaunes
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 citron bio
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de confitures de cerises noires
PRÉPARATION 

- Rincez et essuyez le citron, prélevez son zeste et râpez-en * l'équivalent de 1 C à café

- Coupez le beurre en petits morceaux
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et le zeste
- Ajoutez l’œuf entier et 2 des jaunes et commencez à pétrir la pâte en ajoutant le beurre petit à petit
- Pétrissez ou malaxez, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène
- Formez une boule, enveloppez-la d'un film étirable et réservez au frais 30 mn
- Préchauffez le four à 200° et beurrez un moule à manqué de 24 cm environ
- Divisez la pâte en deux
- Étalez-en la moitié dans le moule 
- Étalez dessus la confiture en laissant un bord libre de 1 cm 
- Humidifiez ce bord avec un peu d'eau à l'aide de votre doigt ou d'un pinceau
- Étalez le reste de pâte et posez-le dessus en pressant bien les bords du bout des doigts afin qu'ils collent entre eux
- Dorez le dessus avec le jaune d'oeuf et striez la surface à l'aide d'une fourchette
- Enfournez pour 20 mn, puis baissez le four à 180 ° et laissez cuire 20 mn de plus
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir

Mon grain de sel...ou de sucre

Si vous vous servez d'une râpe Microplane, vous pourrez directement râper le zeste du citron

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