La confiture est cachée à l'intérieur |
Chaque boulanger ou pâtissier, dans des petits villages, comme dans les grandes villes Basques, a sa recette, la seule, l'authentique, c'est dire si l'on trouve là-bas un choix de gâteaux basques, tous différents, mais majoritairement excellents. J'ai essayé plusieurs recettes, et j'ai retenu celle-ci, pour son moelleux, sa tenue et sa saveur.
le gâteau en grand... |
en petit... |
gâteau moelleux et confiture onctueuse |
INGRÉDIENTS POUR 8
- 500 g de farine
- 300 g de beurre + 20 g pour le moule
- 300 g de sucre
- 1 œuf + 3 jaunes
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron bio
- 1 pincée de sel
- 250 g de confitures de cerises noires
- Rincez et essuyez le citron, prélevez son zeste et râpez-en * l'équivalent de 1 C à café
- Coupez le beurre en petits morceaux
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et le zeste
- Ajoutez l’œuf entier et 2 des jaunes et commencez à pétrir la pâte en ajoutant le beurre petit à petit
- Pétrissez ou malaxez, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène
- Formez une boule, enveloppez-la d'un film étirable et réservez au frais 30 mn
- Préchauffez le four à 200° et beurrez un moule à manqué de 24 cm environ
- Divisez la pâte en deux
- Étalez-en la moitié dans le moule
- Étalez dessus la confiture en laissant un bord libre de 1 cm
- Humidifiez ce bord avec un peu d'eau à l'aide de votre doigt ou d'un pinceau
- Étalez le reste de pâte et posez-le dessus en pressant bien les bords du bout des doigts afin qu'ils collent entre eux
- Dorez le dessus avec le jaune d'oeuf et striez la surface à l'aide d'une fourchette
- Enfournez pour 20 mn, puis baissez le four à 180 ° et laissez cuire 20 mn de plus
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir
Mon grain de sel...ou de sucre
Si vous vous servez d'une râpe Microplane, vous pourrez directement râper le zeste du citron
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