mardi 9 février 2016

Millas Charentais au Cognac, la Charentaise Touch'

Le millas ou milla est un dessert traditionnel du Sud-Ouest. Ce flan est composé d'un mélange de farine de blé et de farine de maïs. Les recettes en sont nombreuses, avec plus ou moins de beurre, ou d’œufs ou de lait, avec ou sans fruits. Le Cognac, apporte au millas Charentais, son arôme si particulier, la Charentaise Touch'.
Le millas est délicieux nature, mais vous pouvez le rendre encore plus gourmand en lui ajoutant des pommes ou des raisins secs,
La farine de maïs se trouve, en général, dans les magasins bio, très souvent de production locale, comme celle que j'ai utilisée ici, produite à la Ferme de Bonneville et issue de l'agriculture biologique.

La farine de Maïs, la base du Millas

Version nature
Version pommes
La Charentaise Touch'

INGRÉDIENTS POUR 6

  • 200 g de farine de maïs
  • 150 g de farine de blé
  • 200 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 litre de lait
  • 2 œufs
  • 2 C à soupe de Cognac
  • pommes ou raisins secs (facultatif)
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 200 °
- Faites chauffer le lait
- Dans un cul de poule, mélangez les farines et le sucre
- Faites fondre le beurre doucement et ajoutez le, petit à petit dans le mélange précédent
- Ajoutez les œufs, un à un, puis délayez au fouet, en versant le lait bouillant, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène
- Ajoutez le Cognac
- Vous pouvez ajouter, à ce stade, des pommes épluchées et coupées en grosses tranches ou des raisins secs
- Beurrez un plat allant au four et versez-y la préparation
- Enfournez pour 30 à 40 mn
- Laissez tiédir avant de déguster le millas

 

10 commentaires:

  1. Alléchée par cette recette la voici enfournée . Jusqu'à présent aucune ne m'a satisfaite à 100% les papilles. J'ai choisi version cognac .La recette est facile et rapide à realiser.A plus tard pour la critique de la degustation

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  2. Alléchée par cette recette la voici enfournée . Jusqu'à présent aucune ne m'a satisfaite à 100% les papilles. J'ai choisi version cognac .La recette est facile et rapide à realiser.A plus tard pour la critique de la degustation

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  3. Alors sincèrement merci nous nous sommes régalés aussi bien tiède qu'en le terminant le lendemain.A refaire sans hésitation

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  4. Alors sincèrement merci nous nous sommes régalés aussi bien tiède qu'en le terminant le lendemain.A refaire sans hésitation

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  5. excellente recette merci pour le partage. bon mercredi

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  6. c'est tout simplement LA recette du millas, j'en avais testé plusieurs auparavant notamment celle inscrite sur le paquet de farine de maïs qui ne sont pas du tout à la hauteur de cette recette simple et excellente.

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  7. Etouffe chrétien. Beaucoup trop de farine.

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  8. Pourquoi mettre de la farine de blé ? C'est un peu comme ceux qui en mélangent au sarazin pour faire les galettes, ça ne sert à rien Le vrai millas ne se fait qu'avec de la farine de mais

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    1. Non c'est pas vrai je suis la quatre générations à mettre moitié moitié de farine de blé et de maïs

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  9. c'est un peux trop épais le gout cela peux aller mai trop de farine

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