lundi 14 septembre 2015

Tarte délice aux Pêches de vigne

Quand le raisin commence à offrir ses grappes à déguster, les pêches de vigne sont à leur apogée. Elles ont besoin de tout l'été pour grossir et mûrir, et c'est peut-être pour cela, qu'elles sont si juteuses et si parfumées. Elles sont plus petites que leurs cousines, les pêches "tout court", mais elles n'ont rien à leur envier.
J'ai la chance d'avoir dans mon jardin plusieurs pêchers de vigne, issus de quelques noyaux mis en pots, et qui, après quelques années, nous donnent généreusement des pêches blanches et roses. J'en fais des confitures et des conserves, et aussi, comme aujourd'hui, des tartes savoureuses. 
En septembre, sur bon nombre de marchés, on trouve des pêches de vigne de producteurs locaux. Et ne vous fiez pas à leurs formes irrégulières (elles ne sont pas faites "au moule"), elles cachent sous leurs robes tachetées, toute la saveur de l'été.
Une pâte sucrée, une crème aux amandes, des quartiers de pêches, et voilà un dessert auquel peu de gourmands résisteront.
N'hésitez pas à faire la pâte, vous-même, elle est très vite réalisée et facile à utiliser. 

les pêches sont épluchées

juste avant de passer au four



juste cuite
juste avant d'être dégustée


INGRÉDIENTS POUR 8 A 10

La pâte
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 C à soupe de crème épaisse
  • 5 C à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
La garniture
  • 750 g de pêches de vigne
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de poudre d'amandes 
  • 2 œufs
  • 1 C à soupe de lait
  • 1 C à soupe de crème liquide
  • 1 C à soupe de maïzena
  • 3 C à soupe de rhum ou quelques gouttes extrait amande
PRÉPARATION

La pâte

- Dans la cuve d'un robot ou dans un cul de poule, mélangez rapidement la farine, le sel, le beurre et le sucre, afin d'obtenir un mélange sableux
- Ajoutez la crème, le lait et l’œuf
- Travaillez rapidement, réunissez en boule et mettez au frais pendant 30 mn

La garniture

- Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole et lorsqu'elle atteint le frémissement, plongez-y les pêches pendant 1 à 2 mn
- Sortez-les de l'eau et plongez-les dans une grande quantité d'eau froide, égouttez-les et ôtez leur peau, ouvrez-les en deux et ôtez les noyaux, réservez
- Préchauffez le four à 210 °
- Mélangez le beurre fondu, le sucre, la poudre d'amandes, la maïzena, ajoutez la crème, les œufs un à un, le lait et le rhum ou l'extrait d'amande, jusqu'à obtenir un mélange homogène
- Beurrez un moule à tarte de 28 cm de diamètre, étalez la pâte et garnissez-en le moule
- Piquez le fond avec les dents d'une fourchette
- Étalez dessus la crème d'amandes
- Coupez les moitiés de pêches en quartiers que vous disposez sur l'ensemble
- Enfournez pour 10 mn, puis baissez la température du four à 165 ° et poursuivez la cuisson pendant 40 mn environ
- La tarte se déguste juste refroidie   
 

 

1 commentaire:

  1. dans la garniture, vous dites d'ajouter le lait et la crème; mais ils ne sont pas marqués dans les ingrédients de la garniture! combien faut il en mettre? Merci

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