INGRÉDIENTS POUR 8
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 150 g de beurre salé tempéré
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de vanille en poudre
- 700 g de quetsches ou prunes rouges
- 25 cl de lait
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 20 g de Maïzena
- 20 cl de crème fleurette
- 3 jaunes d’œufs
- sucre glace (décor)
- Dans un cul de poule ou dans le bol d'un robot, mettez le sucre et le beurre tempéré
- Mélangez rapidement jusqu'à obtenir une crème
- Incorporez l’œuf et la vanille en fouettant
- Incorporez la farine tamisée
- Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et mettez en boule
- Recouvrez avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour 30 mn
- Dénoyautez les prunes et réservez
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 28 cm, beurré, piquez le fond avec une fourchette,
recouvrez de papier sulfurisé, lestez avec des noyaux et enfournez 10 mn
- Sortez du four, ôtez le papier et le lest et cuisez encore 5 mn et réservez
- Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la Maïzena délayée avec un peu de lait
- Chauffez le reste du lait avec la gousse de vanille fendue
- Versez l'appareil dans le lait chaud, laissez épaissir quelques minutes sans cesser de remuer
- Transvasez dans un cul de poule
- Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la à la crème vanillée
- Étalez-la sur la pâte, déposez les prunes côté peau et enfournez pendant 40 n
- Dégustez la tarte encore tiède, saupoudrée d'un voile de sucre glace
Eh Dame du Logis, vous ne vîntes point chanter en ce dernier samedi...
RépondreSupprimerVous préférâtes votre piano de cuisine !
Biz