samedi 26 septembre 2015

Tarte aux Prunes rouges et à la crème

C'est encore le moment de cuisiner les derniers fruits de l'été. Les prunes rouges sont juteuses et très sucrées. Une pâte sablée, une crème à la vanille et de jolies prunes rouges, et voila une tarte succulente, délicieusement colorée par le jus des fruits mûrs.




INGRÉDIENTS POUR 8 

Pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre salé tempéré
  • 100 g de sucre 
  • 1 œuf
  • 1 pincée de vanille en poudre
 Garniture
  • 700 g de quetsches ou prunes rouges
  • 25 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de Maïzena
  • 20 cl de crème fleurette
  • 3 jaunes d’œufs
  • sucre glace (décor)
PRÉPARATION

- Dans un cul de poule ou dans le bol d'un robot,  mettez le sucre et le beurre tempéré
- Mélangez rapidement jusqu'à obtenir une crème
- Incorporez l’œuf et la vanille en fouettant
- Incorporez la farine tamisée
- Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et mettez en boule
- Recouvrez avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour 30 mn
- Dénoyautez les prunes et réservez
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 28 cm, beurré, piquez le fond avec une fourchette, 
recouvrez de papier sulfurisé, lestez avec des noyaux et enfournez 10 mn
- Sortez du four, ôtez le papier et le lest et cuisez encore 5 mn et réservez
- Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la Maïzena délayée avec un peu de lait
- Chauffez le reste du lait avec la gousse de vanille fendue
- Versez l'appareil dans le lait chaud, laissez épaissir quelques minutes sans cesser de remuer
- Transvasez dans un cul de poule
- Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la à la crème vanillée
- Étalez-la sur la pâte, déposez les prunes côté peau et enfournez pendant 40 n
- Dégustez la tarte encore tiède, saupoudrée d'un voile de sucre glace 
 

 

1 commentaire:

  1. Eh Dame du Logis, vous ne vîntes point chanter en ce dernier samedi...
    Vous préférâtes votre piano de cuisine !
    Biz

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