samedi 30 mai 2015

Délices aux fraises et chocolat blanc

Délices des yeux et délices du palais, ces jolis bavarois raviront les gourmets et les gourmands. Les fraises sont encore les vedettes, apportant leur couleur et leur parfum.
Les yaourts à la grecque et peu de crème, en font un dessert assez léger.
Simples à réaliser, il est préférable d'utiliser des cercles individuels, afin de pouvoir démouler les délices aisément. Toutefois, à défaut de cercles, préparez les desserts dans des verrines, passant au four, et servez-les sans les démouler.
Comme toutes les préparations à base de gélatine, il faut prévoir un passage au réfrigérateur de quelques heures.

le fond de pâte crue

le fond de pâte cuite

les fraises coupées en dés

la crème



INGRÉDIENTS POUR 4
  • 120 g de biscuits sablés, type "Roudor"
  • 50 g de beurre doux
  • 300 g de yaourt à la grecque
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 70 g de pépites ou copeaux de chocolat blanc
  • 50 g de sucre
  • vanille en poudre
  • 250 g de fraises
 PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Dans un grand récipient contenant de l'eau froide, faites tremper la gélatine
- Nettoyez les fraises, équeutez-les et coupez-en  150 g en petits dés, réservez-en 4 pour le décor, et coupez le reste en 2 dans la hauteur
- Réduisez en poudre les biscuits, faites fondre le beurre à feu doux, et mélangez le tout
- Posez les cercles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, et répartissez les biscuits dans le fond en étalant régulièrement
- Enfournez pour 8 mn, puis sortez du four, laissez refroidir et rangez la plaque au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette
- Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole, sans la faire bouillir
- Hors du feu, ajoutez en remuant bien, la gélatine essorée
- Fouettez le yaourt avec le sucre et ajoutez la crème liquide refroidie
- Ajoutez 50 g de chocolats en pépites ou copeaux et les dés de fraises
- Disposez les 1/2 fraises à l'intérieur contre la paroi des cercles
- Remplissez avec la préparation et mettez au réfrigérateur plusieurs heures
- Pour le dressage, posez chaque cercle dans une assiette, passez une fine lame de couteau, tout autour et démoulez en soulevant le cercle
- Déposez une fraise et répartissez les 20 g de chocolat blanc restant
- Servez aussitôt ou réservez au frais

 

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