Les yaourts à la grecque et peu de crème, en font un dessert assez léger.
Simples à réaliser, il est préférable d'utiliser des cercles individuels, afin de pouvoir démouler les délices aisément. Toutefois, à défaut de cercles, préparez les desserts dans des verrines, passant au four, et servez-les sans les démouler.
Comme toutes les préparations à base de gélatine, il faut prévoir un passage au réfrigérateur de quelques heures.
le fond de pâte crue |
le fond de pâte cuite |
les fraises coupées en dés |
la crème |
INGRÉDIENTS POUR 4
- 120 g de biscuits sablés, type "Roudor"
- 50 g de beurre doux
- 300 g de yaourt à la grecque
- 10 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 70 g de pépites ou copeaux de chocolat blanc
- 50 g de sucre
- vanille en poudre
- 250 g de fraises
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un grand récipient contenant de l'eau froide, faites tremper la gélatine
- Nettoyez les fraises, équeutez-les et coupez-en 150 g en petits dés, réservez-en 4 pour le décor, et coupez le reste en 2 dans la hauteur
- Réduisez en poudre les biscuits, faites fondre le beurre à feu doux, et mélangez le tout
- Posez les cercles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, et répartissez les biscuits dans le fond en étalant régulièrement
- Enfournez pour 8 mn, puis sortez du four, laissez refroidir et rangez la plaque au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette
- Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole, sans la faire bouillir
- Hors du feu, ajoutez en remuant bien, la gélatine essorée
- Fouettez le yaourt avec le sucre et ajoutez la crème liquide refroidie
- Ajoutez 50 g de chocolats en pépites ou copeaux et les dés de fraises
- Disposez les 1/2 fraises à l'intérieur contre la paroi des cercles
- Remplissez avec la préparation et mettez au réfrigérateur plusieurs heures
- Pour le dressage, posez chaque cercle dans une assiette, passez une fine lame de couteau, tout autour et démoulez en soulevant le cercle
- Déposez une fraise et répartissez les 20 g de chocolat blanc restant
- Servez aussitôt ou réservez au frais
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire