Dans ma famille italienne, ce gâteau se préparait avec des amandes en poudre, mais une autre méthode, préconise la pâte d'amande.
Je suis incapable de dire quelle est ma préférée, car je les aime toutes les deux. Les deux recettes sont aussi simples à réaliser et le mieux c'est de les tester. En voici la version 2.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 55 g de beurre
- 150 de pâte d'amande blanche
- 100 g de sucre glace
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 90 g de fécule
- 1 C à soupe de fleur d'oranger ou quelques gouttes d'amande amère
- quelques amandes effilées
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°- Faites fondre doucement 45 g de beurre et laissez refroidir
- Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs
- Faites légérement ramollir la pâte d'amande en la passant quelques secondes au micro-ondes ou en posant le bol la contenant dans un récipient d'eau chaude, mettez-la dans un cul de poule et fouettez-la avec le sucre glace pour obtenir un mélange blanc
- Ajoutez progressivement les jaunes et l’œuf entier
- Ajoutez le beurre refroidi
- Ajoutez la fécule et le parfum, toujours en mélangeant
- Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement
- Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre avec le beurre restant et répartissez les amandes
- Versez-y la pâte et enfournez pour 35 mn
- Démoulez-le tiède sur une grille et laissez-le refroidir
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire