mercredi 28 décembre 2016

Petits Financiers au cédrat confit, comme un cadeau #fêtesdefind'année

Contrairement aux autres agrumes, ce n'est pas la pulpe du cédrat qui nous intéresse, mais son écorce, particulièrement épaisse. Acide et très parfumé, il est utilisé en confiture, en liqueur, en parfumerie et confit. Dans cette recette, c'est confit qu'il va apporter toute sa saveur. J'ai utilisé un cédrat confit rapporté de Corse, suffisamment gros pour venir parfumer beaucoup de recettes.
Vous pouvez cuire les financiers dans des petits moules et les offrir pour les fêtes de fin d'année, rien n'est plus apprécié que les cadeaux "maison".




INGRÉDIENTS POUR 6 GROS OU 12 MINIS


  • 4 blancs d’œuf
  • 150 g de beurre + 20 g pour les moules
  • 140 g de sucre glace + 2 C à soupe pour la finition
  • 60 g de farine
  • 90 g de poudre d'amande
  • 1 C à soupe de cédrat confit en petits cubes

PRÉPARATION


- Préchauffez le four à 180°
- Hachez finement le cédrat confit
- Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette
- Fouettez très légèrement les blancs au fouet à main
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, le cédrat et la farine tamisée
- Versez le beurre encore chaud, remuez doucement avec une cuillère en bois
- Incorporez les blancs d’œuf et lissez le mélange
- Beurrez des petits moules à financier, remplissez-les aux 3/4 de pâte
- Enfournez et laissez cuire pour 10 à 12 mn
- Sortez les financiers, laissez-les tiédir puis démoulez-les sur une grille
- Quand ils sont froids, saupoudrez-les de sucre glace  

2 commentaires:

  1. Le parfum de La Corse en Charente-Maritime
    une saveur ensoleillée pour passer en 20-17 !
    Biz

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  2. le cédrat est vraiment delicieux dans la pâtisserie, tes financiers sont gourmands. bonne soirée

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