dimanche 11 juin 2017

Muffins aux amélanches (ou cerises)


L'amélanchier de mon jardin, bien que jeune encore, est couvert de fruits, et cette année, les merles attirés ailleurs -les cerises sont abondantes cette saison- me laissent le temps de les cueillir et d'en faire des desserts, auxquels ils apportent une saveur sucrée et légèrement acidulée. Et chaque année, le défi, pour moi, est de trouver de nouvelles recettes. Ces muffins sont parfaits pour un goûter ou un petit-déjeuner gourmand.







INGRÉDIENTS POUR 12 MUFFINS


  • 200 g d'amélanches (ou cerises)
  • 12,5 cl d'huile de tournesol
  • 8 cl de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 2 gros œufs
  • 200 g de farine T45
  • 100 g de sucre
  • 1/2 C à café de bicarbonate 
  • 1 C à café de levure 

PRÉPARATION 


- Mélangez les ingrédients secs dans un cul de poule
- Mélangez rapidement les œufs, l'huile et le lait
- Versez ce mélange sur les ingrédients secs et mélangez rapidement, sans chercher à battre ou fouetter, les légers grumeaux disparaîtront à la cuisson
- Incorporez les fruits à la pâte
- Préchauffez le four à 200°
- Répartissez l'appareil dans des moules à muffins -idéalement en silicone- et enfournez 20 min environ
- Laissez-les tiédir et démoulez-les sur une grille 
- S'ils ne sont pas tous dégustés, ils restent moelleux, rangés dans une boite hermétique

1 commentaire:

  1. Délicieux, merci! J'ai rajouté une pincée de sel et une pointe de vanille et c'était parfait. Merci pour ce partage!

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