Le lard de Colonnata est produit en Toscane, il bénéficie du label IGP. Ce lard est très blanc, sans trace de maigre et sa saveur est incomparable. C'est tranché très finement et déposé, ou légèrement grillé, sur un aliment chaud, œuf, poisson, viande, légume, qu'il délivre tout son arôme. Vous le trouverez dans les épiceries ou charcuteries italiennes. Il se conserve assez longtemps dans un endroit frais, aussi n'hésitez pas à en prendre un beau morceau, vous trouverez des façons gourmandes de l'utiliser. L'adresse incontournable à La Rochelle, où vous trouverez les "vrais" produits italiens 👉 Au marché d'Italie
INGRÉDIENTS POUR 4
- 8 coquilles Saint-Jacques
- 8 tranches très fines de lard de Colonnata
- 1 céleri boule
- 1 pomme de terre
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
- huile d'olive
PRÉPARATION
- Décoquillez (ou demandez à votre poissonnier de le faire) les Saint-Jacques et nettoyez les noix en les passant rapidement sous l'eau, séchez-les sur un papier absorbant
- Épluchez la pomme de terre et le céleri boule, coupez-les en morceaux et faites-les cuire ensemble dans de l'eau bouillante salée
- Égouttez-les et mixez-les finement en ajoutant la crème, du poivre et du sel, réservez au chaud
- Coupez 8 tranches très fines de lard
- Déposez les noix sur un plat allant au four, versez un peu d'huile d'olive dessus et enfournez sous le gril quelques minutes en surveillant afin qu'elles soient juste à peine cuites
- Sortez le plat du four, déposez sur chaque noix une tranchette de lard et remettez sous le gril, le temps que le lard fonde un peu et prenne une légère couleur
- Sortez-les, et déposez-les sur la mousseline que vous aurez répartie dans chaque assiette ou coupelle
- Dégustez aussitot
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