jeudi 8 décembre 2016

Saint-Jacques grillée au lard de Colonnata et sa mousseline de céleri #repasdefete

Il n'est pas forcément nécessaire de passer beaucoup de temps dans sa cuisine pour réaliser une entrée raffinée et délicieuse pour un repas de fête. C'est le cas de cette recette, où la coquille Saint-Jacques, dans sa plus simple expression, est juste grillée et délicatement recouverte d'une fine tranche de lard et posée sur une mousseline de céleri.
Le lard de Colonnata est produit en Toscane, il bénéficie du label IGP. Ce lard est très blanc, sans trace de maigre et sa saveur est incomparable. C'est tranché très finement et déposé, ou légèrement grillé, sur un aliment chaud, œuf, poisson, viande, légume, qu'il délivre tout son arôme. Vous le trouverez dans les épiceries ou charcuteries italiennes. Il se conserve assez longtemps dans un endroit frais, aussi n'hésitez pas à en prendre un beau morceau, vous trouverez des façons gourmandes de l'utiliser. L'adresse incontournable à La Rochelle, où vous trouverez les "vrais" produits italiens 👉 Au marché d'Italie

INGRÉDIENTS POUR 4 


  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • 8 tranches très fines de lard de Colonnata
  • 1 céleri boule
  • 1 pomme de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • huile d'olive

PRÉPARATION

- Décoquillez (ou demandez à votre poissonnier de le faire) les Saint-Jacques et nettoyez les noix en les passant rapidement sous l'eau, séchez-les sur un papier absorbant
- Épluchez la pomme de terre et le céleri boule, coupez-les en morceaux et faites-les cuire ensemble dans de l'eau bouillante salée
- Égouttez-les et mixez-les finement en ajoutant la crème, du poivre et du sel, réservez au chaud
- Coupez 8 tranches très fines de lard
- Déposez les noix sur un plat allant au four, versez un peu d'huile d'olive dessus et enfournez sous le gril quelques minutes en surveillant afin qu'elles soient juste à peine cuites
- Sortez le plat du four, déposez sur chaque noix une tranchette de lard et remettez sous le gril, le temps que le lard fonde un peu et prenne une légère couleur
- Sortez-les, et déposez-les sur la mousseline que vous aurez répartie dans chaque assiette ou coupelle
- Dégustez aussitot

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