Jusqu'à présent je me contentais de le déguster avec du pain -d'ailleurs son goût n'a pas changé au fil des ans- mais je n'avais jamais eu l'idée de l'utiliser en cuisine. D'ailleurs, ce n'est pas moi qui en ai eu l'idée, mais lorsque je suis tombée sur cette recette, j'ai en envie d'essayer. Et vraiment cette entrée est délicieuse. La recette prévoit une endive par personne, mais si vous en préparez deux par personne et que vous ajoutez une salade verte, vous obtenez un plat complet, idéal pour un repas sur le pouce.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 4 endives moyennes
- 1 boîte de pâté Henaff de 156 g
- 4 tranches fines de lard, fumé ou non
- 20 g de beurre
- 20 cl de jus d'orange
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
PRÉPARATION
- Passez rapidement les endives sous l'eau, coupez la base, et éventuellement, ôtez un petit cône à l'aide d'un couteau, si vous craignez l'amertume de ce légume
- Dans une sauteuse, déposez les endives, arrosez-les avec l'huile et 15 cl de jus d'orange, poivrez, salez (pas indispensable car le reste des ingrédients est salé) et laissez cuire doucement pendant 20 à 30 mn, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les endives soient fondantes. Sortez-les, réservez-les sur une assiette et faites réduire le jus de cuisson jusqu'à ce qu'il nappe le fond de la casserole
- Coupez le pâté en tranches
- Quand les endives sont froides, coupez-les en deux dans la longueur, posez une tranche de pâté sur une demi-endive, puis l'autre moitié par-dessus et enroulez de lard
- Faites fondre le beurre dans la sauteuse et mettez les endives à dorer en les retournant délicatement
- Sortez-les et déglacez la sauteuse avec le reste de jus d'orange
- Servez les endives, nappées de cette sauce
trés originale l'idée de farcir ces endives avec du pâté Hénaff, une belle assiette. bonne soirée
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