jeudi 1 décembre 2016

Cake marbré chocolat praliné-pistache #ungouterdenoel


Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de se retrouver en famille et entre amis. J'adore, tout particulièrement, ces après-midi, où grands et petits partagent des moments pour jouer, ou lire, ou chanter. Le goûter prend alors tout son sens, autour d'un chocolat chaud, ou d'un thé parfumé, les petits gâteaux, madeleines, sablés, bredele, panettone, pains d'épices et autres douceurs, sont joyeusement engloutis. Ce cake, aux saveurs de chocolat et de pistache, trouvera sa place parmi ces gâteaux de fête.
Vous pouvez utiliser une pâte pralinée "maison", ce n'en sera que meilleur. La recette est facile, il suffit d'avoir un robot suffisamment puissant pour broyer les fruits secs. En suivant la recette 👉ici vous obtiendrez plus de pâte que nécessaire pour cette recette, mais elle se garde bien au réfrigérateur, pour un usage ultérieur. Bien sûr, vous trouverez cette pâte toute prête dans les épiceries bio et le rayon spécial pâtisserie des grands magasins. Tout comme la pâte de pistache.





INGRÉDIENTS POUR 10

  • 250 g de farine T55
  • 280 g de sucre semoule
  • 25 cl de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre fondu froid
  • 6 g de levure chimique
  • 1 C à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
Préparation au chocolat
  • 30 g de cacao en poudre tamisé
  • 70 g de pâte pralinée amandes-noisettes 👉recette ici
Préparation pistache
  • 2 C à soupe de pâte de pistache
Pour la déco
  • vermicelles ou pistaches en poudre
  • 50 g de chocolat (facultatif)
  • 20 g de crème liquide (facultatif)

PRÉPARATION

- Dans le bol d'un robot, mélangez le sucre, la vanille et la fleur de sel
- Ajoutez les œufs, la farine et la levure tamisées, puis la crème et enfin le beurre fondu froid
- Lorsque la pâte est lisse et homogène, divisez-la en deux parties égales
- Incorporez et mélangez le cacao et la pâte pralinée dans l'une d'elles et dans l'autre la pâte de pistache
- Si possible, laissez reposer 4 h au frais, ou mieux une nuit
- Préchauffez le four à 145°
- Beurrez un moule à cake (30×11) et garnissez-le aux trois quarts en alternant les deux parfums de pâte, soit à l'aide d'une cuillère à soupe, soit avec deux poches à douille
- Enfournez, et au bout de 10 mn de cuisson, entaillez plusieurs fois le centre du cake avec la pointe d'un couteau trempée dans du beurre fondu
- Enfournez à nouveau 1 h 20 environ selon votre four 
- A la sortie du four, attendez 5 mn avant de démouler le gâteau sur une grille
- Lorsque le gâteau est froid, décorez-le avec les vermicelles ou les pistaches en poudre, et, pour un cake encore plus gourmand, nappez-le du chocolat fond avec la crème

1 commentaire:

  1. un gâteau au chocolat parfait pour le goûter des petits et des grands gourmands. bonne journée

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