En cuisine, il ne faut jamais rester sur ses acquis, et c'est là, d'ailleurs tout le plaisir, toujours apprendre, essayer, découvrir...
Le pain d'épices est un excellent terrain de découvertes, il y a tant de recettes à essayer. Et c'est une recette de Philippe Conticini que je viens d'essayer. Comme toujours, avec les recettes de ce grand chef, pas de surprise, tout est précis, clair et le résultat est parfait.
Dans mes cahiers de recettes, je note ce pain d'épice d'un 😋😋😋 à faire et à refaire...
INGRÉDIENTS POUR 6
- 135 g de lait demi-écrémé
- 1 clou de girofle
- 90 g de beurre
- 80 g de sucre vergeoise
- 110 g de miel liquide
- 2 petits œufs
- 105 g de farine de blé T45
- 60 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 3 g de bicarbonate de soude
- 1 g de gingembre en poudre
- 2 g de cannelle en poudre
- 2 g d'épices à pain d'épice
- 1 g de réglisse en poudre
- 20 g de zestes d'orange confits
- les zestes d'un citron non traité
- 20 g de gingembre confit
- 30 g d'amandes effilées et grillées
PRÉPARATION
- Portez le lait à ébullition, incorporez le clou de girofle, puis laissez-le infuser, hors du feu, pendant 5 mn avant de le retirer
- Dans une casserole faites fondre, à feu doux, le beurre, le sucre vergeoise et le miel
- Une fois l'ensemble tiédi, ajoutez les œufs préalablement battus, puis mélangez intimement
- Dans un saladier, mélangez l'ensemble des poudres (farines, bicarbonate, gingembre et cannelle,, épices, poudre de réglisse) avec les zestes d'orange confits, les zestes de citron et la fleur de sel
- Incorporez le tout au beurre fondu au miel
- Ajoutez le gingembre confit préalablement taillé en fines lamelles, les amandes effilées préalablement grillées dans une poêle pendant 1 mn, puis le lait infusé encore tiède
- Préchauffez le four à 170°
- Beurrez et farinez un moule à cake, versez-y la pâte à pain d'épice jusqu'aux deux tiers
- Laissez reposer pendant 10 mn, puis faites cuire pendant 35 mn
- Démoulez sur une grille lorsqu'il est tiède
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