Le Mont Blanc est un vrai dessert de fête, beau, gourmand et raffiné. Mais pour autant il ne nécessite pas de préparation longue et compliquée, plutôt pratique n'est-ce-pas ?
Autre avantage, vous pouvez les laisser au congélateur, plusieurs heures, voire plusieurs jours et les décorer avec la crème de marron le jour du service.
Pour la réalisation de la crème de marron, il est préférable d'utiliser de la pâte de marrons, plutôt que la crème de marrons, mais vous n'en trouverez peut-être pas près de chez vous. C'est mon cas, j'ai fait une commande chez un artisan, cela me permet d'acheter en même temps, les marrons glacés et autres délices. Bien sûr, vous pouvez réaliser la recette avec la crème de marron plus facile à trouver dans le commerce.
Pour leur donner la forme demi-sphérique, les moules en silicone sont parfaits, mais vous pouvez utilisez des petits bols que vous tapissez de film alimentaire -mouillez la paroi afin de plaquer le film- et vous n'aurez aucune difficulté pour les démouler.
La saveur de la crème de marrons s'allie parfaitement avec celle de la poire, aussi vous pouvez servir ce dessert avec quelques tranches de poires pochées au sirop ou en conserve.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 250 ml de crème fleurette
- 20 g de sucre en poudre
- 4 petites meringues rondes
- 240 g de pâte de marrons
- sucre glace ou petits décors blancs
PRÉPARATION
- Dans un cul de poule froid ou le bol de votre batteur, versez 200 m de crème fleurette -réservez les 50 m restant- et commencez à fouetter à vitesse moyenne
- Ajoutez le sucre et continuez en augmentant la vitesse jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme
- Répartissez la chantilly dans des moules Ø 7 cm, posez dessus les meringues en appuyant pour faire remonter la crème sur les côtés
- Ajoutez au besoin de la chantilly dessus afin de masquer les meringues et lissez avec une spatule afin de créer une surface bien plate
- Faites durcir au congélateur 2 heures -à ce stade, vous pouvez les garder assez longtemps-
- Une fois les demi-spères durcies, démoulez et posez-les sur leur assiette de service
- Réservez au réfrigérateur
- Mettez la pâte de marrons dans un petit saladier, travaillez-la avec une fourchette afin de la ramollir (vous pouvez la passer quelques minutes au micro-ondes) et incorporez progressivement les 50 ml de crème réservée. La crème obtenue doit être bien homogène et lisse
- Remplir une poche munie d'une douille de tout petit calibre -et encore mieux à vermicelles-
- Sortez les demi-sphères du réfrigérateur et faites des allers-retours avec la poche à douille de façon à les enrober, en partant de la base pour finir sur le dessus et en maintenant une distance de 10 cm entre la douille et les demi-sphères
- Remettez au réfrigérateur et saupoudrez-les de sucre glace avant de servir
- Remplir une poche munie d'une douille de tout petit calibre -et encore mieux à vermicelles-
- Sortez les demi-sphères du réfrigérateur et faites des allers-retours avec la poche à douille de façon à les enrober, en partant de la base pour finir sur le dessus et en maintenant une distance de 10 cm entre la douille et les demi-sphères
- Remettez au réfrigérateur et saupoudrez-les de sucre glace avant de servir
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