lundi 21 septembre 2015

Tartelettes rigolotes aux pommes



Cette présentation rigolote de tartelettes aux pommes circule de blog en blog, et j'ai eu envie de m'amuser en l'essayant. Amusant est un grand mot, car en me basant sur les photos, j'avais une vague idée de la façon de procéder, mais ce n'est pas si simple. Après quelques essais, j'ai trouvé la technique pour installer les pommes et les enrouler. Le résultat est concluant, ces petites tartelettes sont bien cuites, un peu caramélisées et très faciles à manger. A refaire, sans hésitation. A défaut de moules à muffins en silicone, on peut peut-être les cuire dans des ramequins...
Il est préférable d'utiliser une pâte feuilletée, maison ou non, en rectangle, la présentation en cercle ne permettant pas d'y découper des bandes régulières.








INGRÉDIENTS POUR 8
  • 4 pommes
  • 1 bloc de pâte feuilletée de 250 g
  • quelques cuillerées de confiture ou de gelée
  • sucre en poudre
  • vanille en poudre
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Coupez les pommes en deux sans les éplucher, puis en tranches régulières, après avoir ôté les pépins
- Étalez la pâte feuilletée, puis découpez des bandes
- Étalez sur chaque bande un peu de confiture ou gelée, puis disposez les tranches sur la longueur et à la moitié de la hauteur, repliez l'autre moitié sur les rangées de pommes
- Roulez la pâte et les pommes jusqu'à former une corolle que vous disposez dans les moules
- Saupoudrez de sucre et de vanille en poudre
- Enfournez pour 20 mn environ, en surveillant, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le dessus bien doré
- Démoulez les tartelettes tièdes et dégustez

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