dimanche 27 septembre 2015

Le Minestrone de la famille Rossi

La soupe avec le pesto et le parmesan
Le Minestrone est un plat traditionnel Italien, soupe rustique et roborative, riche en légumes et relevée par un pesto. Comme tous les plats traditionnels, chaque région et chaque famille a sa recette, "La recette". Celle-là, est bien sûr ma préférée, car c'est celle de ma famille, et chaque cuillerée, est pour moi, un voyage dans le temps. Cette soupe n'est pas une soupe clairette, elle doit être épaisse et les légumes doivent garder de la mâche, pas de moulin ou de mixer et elle doit mijoter assez longtemps. C'est en fin d'été que l'on trouve les légumes nécessaires à sa réalisation, mais on peut se faire plaisir à tout moment en utilisant des légumes congelés.
Aujourd'hui pas de congelés (sauf les petits pois) mon jardin me fournira une partie des légumes et je trouverai le reste au marché.
En route, pour le meilleur minestrone du monde, j'exagère...quoique...je plaisante !

il faut une certaine quantité d'ingrédients...

la cocotte en fonte permet une cuisson régulière

à déguster bien chaud !

INGRÉDIENTS POUR 8
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pommes de terre
  • 2 petits poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 125 g de haricots mi-secs (poids écossés)
  • 100 g de haricots verts
  • 3 tomates
  • 100 g de petits pois (poids écossés)
  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 150 g de poitrine de porc fraîche un peu grasse
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 100 g de pâtes à potage (langues d'oiseaux ou riso...) *
Pour le Pesto
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan 
  • 50 g de pignons
  • huile d'olive
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Écossez les haricots mi-secs, rincez-les
- Pelez les oignons et émincez-les
- Coupez la poitrine en petits dés
- Dans une grande cocotte, versez 2 C à soupe d'huile d'olive, faites-y revenir les oignons et la poitrine et dès qu'ils blondissent, ajoutez les haricots, couvrez largement d'eau froide, en tenant compte de tous les légumes que vous ajouterez ensuite
- Laissez cuire à feu moyen une trentaine de minutes
- Ôtez la peau des tomates (en les plongeant 2 mn dans de l'eau frémissante), ainsi que les pépins et coupez-les en petits morceaux 
- Épluchez les carottes, coupez-les en petits dés
- Coupez en dés de même taille les courgettes en laissant la peau
- Nettoyez les poireaux et le céleri, et coupez-les de la même façon
- Équeutez les haricots et coupez-les également 
- Pelez l'ail, émincez-le
- Épluchez les pommes de terre, mais laissez-les entières *
- Après les 30 mn, ajoutez tous ces légumes et les petits pois, l'eau doit largement recouvrir le tout
- Salez et poivrez, dès la reprise du frémissement,  baissez le feu et laissez cuire 2 heures
- Préparez le pesto : lavez le basilic, prélevez ses feuilles
- Pelez l'ail
- Râpez le parmesan
- Dans un mortier, ou dans un robot, écrasez ou mixez le basilic avec l'ail, ajoutez le parmesan et les pignons, et montez, comme pour une mayonnaise, avec de l'huile d'olive, jusqu'à la consistance désirée. Poivrez et réservez
- Quand les légumes sont cuits, sortez les pommes de terre et écrasez-les à l'aide d'une fourchette avec deux louches du bouillon, remettez le tout dans la cocotte
- Augmentez légèrement le feu et versez les pâtes en remuant afin qu'elles ne collent pas dans le fond de la cocotte et laissez cuire 10 à 15 mn, jusqu'à ce qu'elles soient cuites
- Sortez la cocotte du feu et versez dans une soupière ou directement dans les assiettes
- Proposez le pesto que chacun ajoutera dans sa soupe, ainsi qu'un peu de parmesan râpé, pour les gourmands

Mon grain de sel

* les pâtes à potage se trouvent dans les rayons italiens ou portugais des épiceries
* les pommes de terre écrasées avec le bouillon vont lui donner du liant. Les laisser entières permet de les récupérer plus facilement dans la cocotte 

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