mardi 22 septembre 2015

One-Pot Pasta : Lumache à la tomate et aux courgettes

La Cuisine, au même titre que les arts, la mode, l'architecture, évolue, innove, bouge, on appelle cela les tendances, et dans le domaine culinaire, même si l'on garde les fondamentaux, on ne peut résister à cette envie de nouveauté. En l’occurrence, la tendance "One-Pot Pasta" n'a rien de révolutionnaire, mais le Chef Italien, de la région des Pouilles, inventeur de cette méthode, bouleverse un peu les codes. Il s'agit de cuisiner les pâtes dans un seul récipient, où l'on met, à froid, tous les ingrédients, qui cuisent ensemble, pour obtenir un plat succulent et parfaitement cuit.
Cette technique étonnante, surtout dans le pays où la cuisine de "la pasta" est une institution, aurait pu rester locale, mais c'était sans compter sur Martha Stewart, femme d'affaires américaine, qui en prônant le "One-Pot Pasta" dans son émission télévisuelle, l'a fait connaitre au monde entier.
Ma curiosité l'a emportée sur mon envie de ne pas trahir l'enseignement culinaire traditionnel de ma grand-mère Caterina, j'ai donc essayé...et j'ai aimé.
Facile, pratique, cette méthode permettant de n'utiliser qu'une seule casserole ou cocotte et un seul feu, est idéale pour cuisiner en vacances, pour les cuisiniers novices, pour les étudiants qui ne disposent que d'une kitchenette, et je rajouterai que c'est le plat idéal pour le dimanche soir, vous savez, ce fameux soir, où même les plus passionnés n'ont pas envie de se mettre aux fourneaux...
Facile donc, mais quelques règles s'imposent :
1 - choisir un récipient suffisamment grand pour contenir tous les ingrédients
2 - doser justement l'eau ou le bouillon, ni trop, ni trop peu, car il ne faut pas ajouter de liquide, ni en enlever à la fin
3 - facile ne veut pas dire que l'on ne fait rien, il faut surveiller la cuisson et remuer de temps en temps, afin que les aliments n'accrochent pas dans le fond de la casserole
4 - choisir des pâtes sèches de bonne qualité, c'est leur dosage en amidon qui fera la réussite du plat
5 - prévoir des épices et condiments dès le début de la cuisson, afin que le plat soit bien relevé

Pour le reste, laissez faire votre imagination, choisissez la forme des pâtes, les légumes, les épices, les bouillons, la viande, ou le poisson, enfin tout ce que vous aimez ! Ici, j'ai utilisé des "Lumache", pâtes en forme d'escargot.

tous les ingrédients sont mis en même temps

tout est cuit en même temps

il ne reste qu'à ajouter du parmesan

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 200 g de pâtes sèches
  • 1 petit poivron rouge
  • 2 petites courgettes rondes
  • 2 tomates mûres
  • 3 gousses d'ail
  • 250 g de sauce tomate maison ou toute prête
  • 75 cl d'eau
  • 1 C à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 200 g de dés de jambon cru
  • quelques feuilles de basilic ciselées
  • parmesan à ajouter après cuisson selon votre goût
PRÉPARATION

- Pelez les poivrons et les tomates* et épépinez-les
- Coupez-les en morceaux
- Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés
- Pelez l'ail et émincez-le
- Dans un faitout mettez tous les ingrédients sauf le fromage
- Démarrez la cuisson et dès l'ébullition, baissez votre feu et laissez mijoter 25 mn en remuant régulièrement
- A la fin, il ne reste pratiquement plus de jus
- Servir bien chaud avec du parmesan à volonté

Mon grain de sel 

* pour peler les poivrons, il suffit de les placer sous le gril du four, de les laisser noircir en les tournant à mi-cuisson, puis de les enfermer dans un sac plastique ou une feuille de papier sulfurisé. Dès leur refroidissement, leur peau part sans aucune difficulté
* les tomates plongées dans une eau frémissante 2 mn, puis dans de l'eau très froide, se laisseront peler très facilement

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