mardi 1 septembre 2015

Tarte aux mirabelles en cage

Les mirabelles sont en cage
Une pâte à tarte toute simple, finement étalée, une compotée de pommes, des mirabelles, et pour finir, un joli quadrillage, qui garde les mirabelles en cage.
J'ai essayé à maintes reprises de faire un quadrillage de pâte à la main, mais ce travail délicat ramollissait très vite la pâte, qui fondait et se rétractait à la cuisson, avec un résultat aléatoire.
Mais ça, c'était avant, avant d'avoir le petit rouleau magique. Ce petit rouleau permet en effet, de pré découper la pâte et de pouvoir obtenir un quadrillage régulier. Petit gadget utile et peu onéreux, il permet d'obtenir de beaux feuilletés et de jolies tartes.
Bon, c'est juste pour la décoration, car, sans le dessus quadrillé, on peut quand même réaliser cette tarte délicieusement parfumée et dorée.

les mirabelles sont sagement alignées

le rouleau qui va bien...



les mirabelles veulent sortir de leur cage dorée....

INGRÉDIENTS
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 10 g de sucre en poudre + 60 g
  • 1 œuf
  • 50 g d'eau ou de lait
  • 400 g de mirabelles
  • 2 pommes
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • 1 jaune d’œuf si dorure
PRÉPARATION

- Préparez la pâte. Dans un cul de poule ou le bol de votre robot, mélangez rapidement la farine, le beurre coupé en petits dés, le sel et les 10 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne sableux
- Incorporez l’œuf et le liquide
- Pétrissez l'ensemble jusqu'à ce que la pâte soit lisse et forme une boule
- Aplatissez-la et mettez-la dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 30 mn
- Pendant ce temps, épluchez les pommes, ôtez leur cœur et les pépins, coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire avec 20 g de sucre, dans une petite casserole ou au micro-ondes, écrasez-les avec une fourchette et réservez
- Ôtez les noyaux des mirabelles en les laissant entières, réservez
- Préchauffez le four à 190 °
- Étalez finement la pâte et mettez-la dans le plat à tarte beurré
- Garnissez le fond avec la compote de pomme
- Rangez dessus les mirabelles
- Saupoudrez du reste de sucre et de vanille
- A ce stade, vous pouvez enfourner la tarte, mais si vous utilisez un rouleau à quadrillage, étalez un autre morceau de pâte de façon à obtenir une dimension légèrement inférieur à votre tourière,dans le sens où vous appliquerez le quadrillage. En appuyant fortement, roulez sur la pâte dans un seul sens et en laissant un bord de 1 cm environ, puis écartez légèrement avec les doigts la pâte en largeur, de façon à ouvrir les losanges pré-découpés. Posez cette pâte sur la tarte et collez les bords en appuyant avec les doigts. Passez une dorure à l’œuf avec un pinceau et enfournez pour 40 mn environ, jusqu'à ce que les bords et le dessus de la tarte soient dorés

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