jeudi 10 septembre 2015

Moelleux aux pommes et aux figues au Cognac

Version gâteau individuel
Dans ce dessert, tendre et moelleux, la pomme apporte sa saveur légèrement acidulée, la figue sa douceur, la poudre d'amande sa subtile onctuosité, et le Cognac, sa petite touche...Charentaise.
Il se décline en grand gâteau à partager ou en individuels. Pour les petits gâteaux, optez pour des moules en silicone, type muffins, leur démoulage étant un peu délicat.


INGRÉDIENTS POUR 6 
  • 6 figues fraîches
  • 4 pommes
  • 50 g de beurre
  • 2 C à soupe de fécule
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 60 cl de crème fraîche
  • 75 g de poudre d'amande
  • 5 cl de Cognac
  • 1 gousse de vanille
 PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Coupez les figues en petits cubes
- Épluchez les pommes, coupez-les en quatre, puis en petits dés 
- Faites revenir les fruits dans une poêle pendant 5 mn avec une noix de beurre et la gousse de vanille ouverte en deux
- Dans un cul de poule, cassez les œufs, ajoutez le sucre, le reste de beurre fondu, le Cognac, la crème, la poudre d'amande et la fécule. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
- Incorporez les fruits poêlés
- Versez dans un moule à manqué bien beurré, ou dans des petits moules à muffin en silicone
- Enfournez pour 20 mn
- Attendez le tiédissement pour démouler
 

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