dimanche 6 septembre 2015

Quatre quarts aux amandes

Aérienne et dorée à souhait
Je pourrais vous mentir et vous dire que pour faire ce gâteau, il faut un quart d'air, un quart de rien, un quart de peu et un quart de plumes, mais non, en vérité, il contient quatre quarts de beurre, sucre, farine et œufs, et c'est bien pour cela qu'il est si bon.
Et comme quatre quarts ne suffisent peut-être pas, on ajoute un peu d'amandes en poudre. D'ailleurs, on ne devrait plus dire, dans ce cas, "quatre quarts", je vais soumettre ce problème à mes petits-enfants.
La richesse de son contenu ne l'empêche pas d'être léger en bouche, et grâce aux dix minutes passées à le fouetter, il est aérien. Ouf, l'honneur est sauf...

prêt à être cuit

c'est cuit

démoulé à l'envers...

...et à l'endroit

INGRÉDIENTS
  • 250 g de farine T45 avec levure incorporée, sinon 1 sachet de levure
  • 250 g de beurre ramolli *
  • 250 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • quelques pincées de vanille en poudre
  • 6 C à soupe de lait chaud
  • 2 C à café d'extrait d'amandes
  • 60 g de poudre d'amandes
 PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 175 °
- Dans un cul de poule, mettez le beurre mou, la vanille, le sucre et le lait chaud. Fouettez, au fouet électrique de préférence, pendant 10 mn, jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux
- Ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes et battez à nouveau
- Incorporez 1 œuf, et toujours en battant, ajoutez un cinquième environ de la farine, et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients 
- Versez la préparation dans un moule à manqué, de 26 cm de diamètre, beurré s'il n'est pas en silicone
- Enfournez pour 50 mn environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et gonflé et qu'une pointe de couteau piqué en son cœur ressorte parfaitement sèche
- Démoulez lorsqu'il est tiède sur une grille


Mon grain de sel...ou de sucre


* j'utilise du beurre salé pour la moitié des 250 g, pour le petit supplément de goût...
 

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