Les moules juste avant de passer au four |
Et des années après, je ne sais toujours pas, laquelle, entre ces deux recettes, a ma préférence. Je vous livre ici, sa recette secrète et peut-être, que vous aussi, à votre tour, hésiterez entre les deux.
Aucune difficulté pour la réalisation de cette recette, le plus long étant de décoquiller les moules, n'hésitez pas à "utiliser" toutes les ressources humaines qui passent dans votre cuisine...
Bien évidemment, j'attends la saison des moules de bouchot, pour réaliser cette recette.
les moules juste décoquillées |
le dessus bien gratiné |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 2 kg de moules de bouchot
- 1 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote émincée
- 250 g de beurre salé
- 50 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- poivre
- Nettoyez les moules, faites-les ouvrir dans un grand faitout avec un couvercle sur un feu vif. L'idéal est de faire 1 kg à la fois, afin qu'elles s'ouvrent toutes en même temps
- Égouttez les moules, sans garder leur jus, inutilisé dans cette recette, laissez-les refroidir
- Mixez finement le beurre avec l'ail, le persil et l'échalote, et poivrez
- Préchauffez le four à 200 °
- Ôtez une coquille à chaque moule, et rangez-les, bien à plat, dans un grand plat à gratin (à ce stade, vous avez accompli le plus long)
- Répartissez sur l'ensemble des noisettes de beurre d'ail
- Versez sur l'ensemble la crème liquide
- Répartissez le gruyère râpé *
- Enfournez pour faire gratiner 10 à 15 mn
Mon grain de sel
* à ce stade, vous pouvez garder le plat en attente, recouvert d'un film, au réfrigérateur et l'enfourner juste avant de servir
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