Ce velouté de butternut, très vite réalisé, est servi comme un cappuccino, surmonté d'un nuage de crème fouettée.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 1 courge de 1,5 kg
- 1 oignon
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 1 C à soupe d'huile d'olive
- curcuma
- piment d'Espelette
- Coupez la courge dans la longueur et à l'aide d'une grande cuillère, ôtez les pépins
- Coupez-la en gros morceaux et avec un couteau tranchant, ôtez la peau
- Recoupez-les en petits cubes
- Pelez et ciselez l'oignon
- Dans une casserole faites chauffer l'huile et faites-y revenir à feu doux, l'oignon pendant 3 mn, ajoutez les morceaux de courge et faites revenir pendant 2 mn
- Ajoutez 1 litre d'eau, et portez à ébullition
- Ajoutez la tablette et 2 pincées de curcuma
- Couvrez et laisser cuire doucement 25 mn
- Fouettez 10 cl de crème jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse, réservez au réfrigérateur
- Mixez finement la soupe avec le reste de crème, salez à votre convenance
- Au moment de servir, chauffez doucement la soupe, versez-la dans des tasses
- Déposez dessus une quenelle de crème fouettée
- Saupoudrez d'une pincée de curcuma et de piment d'Espelette
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