jeudi 17 septembre 2015

Mes brownies "chouchous"

Un petit morceau pour commencer...

De toutes les recettes de brownies, celle-ci est ma préférée. L'équilibre entre le chocolat, le sucre et la matière grasse est parfait. Afin qu'ils soient au goût du plus grand nombre, je n'y ajoute aucune noix, ni noisette. La farine de blé peut-être remplacée par une farine de maïs ou de riz, afin d'obtenir un dessert sans gluten.
La cuisson a son importance, il ne faut pas hésiter à sortir le gâteau du four alors qu'il semble cru dans son milieu. Le chocolat chaud est mou, mais dès qu'il refroidit, le gâteau sera un peu plus ferme.



INGRÉDIENTS POUR 8
  • 250 g de chocolat noir "dit de couverture" ou à cuire
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
 PRÉPARATION

- Si le chocolat n'est pas en pistoles, hachez-le grossièrement avec un couteau
- Mettez-le à fondre dans un grand bol, soit au bain-marie, soit au micro-onde, en surveillant la température du chocolat qui ne doit pas être excessive
- Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre de la même façon
- Dans un cul de poule, réunissez les deux et à l'aide d'une spatule mélangez-les intimement, sans battre afin de ne pas incorporer d'air
- Ajoutez le sucre, mélangez
- Ajoutez les œufs battus et tout en continuant de tourner, ajoutez la vanille, le sel et la farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
- Préchauffez le four à 160°
- Dans un moule beurré, s'il n'est pas en silicone, versez la pâte obtenue, tapotez le moule sur le plan de travail pour une bonne répartition et enfournez pour 20 à 25 mn
- Dès que les bords sont pris et le mélange encore mou, mais pas liquide, sortez le gâteau du four
- Laissez-le refroidir avant de le démouler et de le découper en carrés

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