Un petit morceau pour commencer... |
La cuisson a son importance, il ne faut pas hésiter à sortir le gâteau du four alors qu'il semble cru dans son milieu. Le chocolat chaud est mou, mais dès qu'il refroidit, le gâteau sera un peu plus ferme.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 250 g de chocolat noir "dit de couverture" ou à cuire
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 60 g de farine
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
- Si le chocolat n'est pas en pistoles, hachez-le grossièrement avec un couteau
- Mettez-le à fondre dans un grand bol, soit au bain-marie, soit au micro-onde, en surveillant la température du chocolat qui ne doit pas être excessive
- Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre de la même façon
- Dans un cul de poule, réunissez les deux et à l'aide d'une spatule mélangez-les intimement, sans battre afin de ne pas incorporer d'air
- Ajoutez le sucre, mélangez
- Ajoutez les œufs battus et tout en continuant de tourner, ajoutez la vanille, le sel et la farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
- Préchauffez le four à 160°
- Dans un moule beurré, s'il n'est pas en silicone, versez la pâte obtenue, tapotez le moule sur le plan de travail pour une bonne répartition et enfournez pour 20 à 25 mn
- Dès que les bords sont pris et le mélange encore mou, mais pas liquide, sortez le gâteau du four
- Laissez-le refroidir avant de le démouler et de le découper en carrés
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