mercredi 9 septembre 2015

Salade aux figues rôties au fromage de chèvre

Dans le verger, les oiseaux ne s'y trompent pas, les figues sont mûres et ils en font de grands festins. Mais les figuiers sont si généreux, qu'il en restera assez pour réaliser les confitures, les tartes et autres régals sucrés. En version salée, les figues ont toute leur place dans des salades, avec du jambon cru, des magrets séchés ou du lard fumé.
Pour cette recette, elles sont farcies avec du fromage de chèvre, nappées de miel et rôties.

les figues juste rôties

l'assiette est dressée

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 12 figues fraîches et bien mûres
  • 200 g de fromage de chèvre, pas trop frais
  • 4 C à soupe de miel
  • quelques pincées de piment d'Espelette
  • 1 salade ou mesclun
  • 4 tranches de jambon cru, ou de lard fumé ou 200 g de magrets séchés
  • huile d'olive
  • vinaigrette de votre choix
PRÉPARATION

- Allumez le four, position gril
- Rincez les figues, séchez-les et ouvrez-les en croix, sans couper la base et posez-les dans un plat allant au four
- Coupez le fromage de chèvre en morceaux, et déposez-les dans le cœur des figues
- Répartissez le miel dessus, ainsi que le piment d'Espelette
- Versez sur les figues un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10 mn environ, jusqu'à ce que les figues soient légèrement cuites et le fromage fondu et doré
- Préparez la salade et assaisonnez-la à votre goût, répartissez-la dans les assiettes de service
- Si vous choisissez le lard, faites-le revenir rapidement dans une poêle et découpez-le en morceaux, sinon coupez le jambon ou les magrets en morceaux
- Répartissez-les sur la salade et déposez les figues tièdes
- Dégustez aussitôt


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