mardi 29 septembre 2015

Marmelade de butternut à la fève tonka et riz au lait de coco

Les courges sont délicieuses, côté salé, mais côté sucré, elles peuvent, aussi,  agréablement nous surprendre. 
La fève tonka, dont la saveur se rapproche de la vanille et du caramel, la cannelle, le sucre roux et le jus d'orange, viennent, dans cette recette, doper la chair délicate de la courge butternut.
Le riz cuit dans du lait de coco, vient rajouter sa touche personnelle, bousculant nos papilles dans des saveurs insoupçonnées.

la courge butternut
les fèves tonka




INGRÉDIENTS POUR 4

Marmelade
  • 500 g de courge butternut
  • 1/2 fève tonka (à défaut 1/2 gousse de vanille)
  • 50 g de sucre roux
  • 20 cl de jus d'orange
  • feuilles de menthe (décoration)
La crème anglaise
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de fève tonka rapée
 Le riz
  • 160 g de riz rond Arborio *
  • 15 cl de lait entier
  • 20 cl de lait de coco
  • 1/2 fève tonka
  • 15 g de sucre
 PRÉPARATION

- Pelez et coupez la courge en petits dés, placez-les dans une casserole avec le sucre, le jus d'orange, la fève hachée et la cannelle
- Faites compoter à couvert 30 mn environ sur feu moyen et laissez refroidir
- Réalisez la crème anglaise : battez les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse. Incorporez le lait bouillant en fouettant
- Sur feu doux, laissez épaissir sans cesser de tourner. Sortez du feu, incorporez la fève, réservez au frais
- Versez le riz rincé dans une casserole* avec le lait et le lait de coco, le sucre et la fève
- Faites cuire à feu doux 17 mn en remuant régulièrement
- Laissez refroidir, ôtez la fève et incorporez la crème anglaise
- Répartissez dans des verres, surmontez de marmelade et décorez de menthe

Mon grain de sel...et de sucre

* Le riz arborio est un riz rond, parfait pour les desserts et les risottos. C'est l'ingrédient à avoir en réserve dans son placard...
* Pensez à passer de l'eau froide dans votre casserole, de l'égoutter sans l'essuyer, ainsi le lait en cuisant n'accrochera pas dans le fond
 

 

1 commentaire:

  1. Ohlala, ça met l'eau à la bouche, de lire cette recette ! J'aime le butternut, le riz au lait, la coco ! Hâte de la tester !

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