C'est prêt, à table ! |
Si l'on a la chance de trouver des crabes "tourteaux" bien vivants (en Charente-Maritime, les marchés en proposent quasiment toute l'année), si la saison est favorable (ils sont plus ou moins charnus en fonction de la saison), si l'on a le temps de les faire cuire, puis de les décortiquer patiemment, on obtiendra un résultat gustatif optimum, mais avec des si...
Plan B : on trouve du crabe en conserve (plutôt chair des pattes et des pinces) de bonne qualité, le prix vous guidera, il n'y a pas de miracle, le moins cher n'est pas le meilleur. Le crabe surgelé, est aussi très pratique et très bon en général.
La préparation est rapide, et facile, c'est juste un assemblage.
INGRÉDIENTS POUR 6 COUPES
- 200 g de chair de crabe
- 250 g de mascarpone
- 1 jaune d’œuf
- 1 citron
- 1 concombre
- 1 paquet de biscuits apéritif "TUC"
- vinaigre balsamique blanc
- sel, poivre, piment d'Espelette
- gingembre frais (à défaut en poudre)
- estragon - quelques brins
- Selon votre choix, cuisez et décortiquez le crabe, ou ouvrez la boite ou le sachet, réservez
- Épluchez le concombre, coupez le en très petits dés et mettez-les dans une passoire avec un peu de sel fin. Laissez égoutter un peu, rincez et essuyez soigneusement
- Dans un bol, mélanger le mascarpone, le jaune d’œuf, le jus de citron, le sel, le poivre, un soupçon de gingembre frais râpé, une pincée de piment et 2 brins d'estragon haché et ajoutez la chair de crabe en mélangeant bien
- Dans un autre bol, mélanger le concombre avec 1 C à soupe de vinaigre blanc et 1 tour de moulin de poivre et pas de sel
- Émiettez à la main les biscuits
- Dressez dans des coupes ou verres dans l'ordre suivant : 1 couche de biscuits, 1 couche de concombre, 1 couche de préparation au crabe, et finir avec 1 couche de biscuits
- Pour la décoration finale : 1 olive noire en rondelles, des lamelles de citron frais...
- Dressez dans des verres ou coupes
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