lundi 28 septembre 2015

Röstis de céleri au fromage bleu et poires pochées au Pineau

bien doré, le rösti n'attend qu'une chose, être dégusté
Une entrée raffinée et originale, qui peut même, en compagnie d'une salade verte, constituer un plat complet pour un petit dîner. Le céleri et la poire lui confèrent une saveur automnale. Le fromage, roquefort, ou fourme d'Ambert ou gorgonzola, peut être remplacé par un fromage plus doux comme un chèvre frais ou des lamelles d'édam vieux.

légumes et fruits du jardin

croustillant et tout chaud

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 2 poires à chair ferme
  • 30 cl de Pineau des Charentes
  • 1 brin de romarin
  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 400 g de céleri rave
  • 2 œufs
  • huile de tournesol
  • 120 g de fromage bleu
  • sel, poivre
PRÉPARATION

- Pelez les poires, coupez-les en deux dans la hauteur, ôtez leur cœur (pépins et partie dure)
- Portez le Pineau à frémissement avec le romarin et faites-y pocher les poires, jusqu'à ce qu'elles soient tendres 
- Laissez-les tiédir dans le liquide
- Pelez et râpez les pommes de terre * et le céleri, versez-les dans une passoire, salez légèrement et laissez-les s'égoutter pendant 20 mn
- Étalez-les sur un torchon, enroulez et pressez soigneusement pour absorber un maximum d'eau
- Battez les œufs en omelette, salez légèrement et poivrez, ajoutez les légumes râpés et mélangez soigneusement
- Faites chauffer de l'huile sur 1 cm de hauteur dans une poêle 
- Divisez la préparation en 8 parts et déposez-les dans l'huile chaude en les aplatissant avec le dos d'une fourchette. Suivant la taille de votre poêle, procédez en deux fois, les röstis devant cuire sans se chevaucher
- Quand le premier côté est doré, retournez-les et faites cuire, en baissant le feu, pendant 15 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à cœur
- Égouttez-les sur un papier absorbant  
- Dans chaque assiette, déposez un rösti, des lamelles de fromage, puis un autre rösti et  les poires par dessus


Mon grain de sel

* Ne rincez pas les pommes de terre après les avoir pelées, afin qu'elles gardent leur amidon
 

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