samedi 15 novembre 2014

Croque-monsieur façon terrine

croque monsieur
la taille idéale pour n'en faire qu'une bouchée
Après le croque-monsieur du dimanche soir, façon pain perdu, voici une autre façon de décliner les "croque-monsieurs".
Cette recette est idéale pour les grandes tribus, parce qu'il est toujours long de cuire des "croque-monsieurs" traditionnels pour un grand nombre de convives.
Sur les ingrédients, rien de nouveau, c'est plutôt la technique qui est innovante. On pose les ingrédients en couches dans un moule à cake et on enfourne.Comme une terrine, trop facile !
Vous pouvez la découper en tranches une fois démoulée et la proposer chaude, ou, en cubes, avec des piques en bois, à l'apéritif, tièdes ou froids.
J'ai eu l'occasion d'en préparer pour un très grand nombre de personnes et question organisation, cette recette est vraiment parfaite.
terrine avant cuisson


la terrine bien dorée

juste avant le découpage

version cubes

petites bouchées



INGREDIENTS POUR 6 A 8
  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 150 g d'emmenthal râpé ou en lamelles
  • 50 g de beurre mou *
PREPARATION
- Préchauffez votre four à 180 °
- A l'aide d'un couteau à dents, ôtez la croute sur le pourtour des tranches de pain de mie
- Faites-les dorer très légèrement * au grille-pain
- Tartinez-les de beurre
- Dans un moule à cake de 26 cm, préalablement beurré, mettez une couche de pain, la moitié du fromage, 2 tranches de jambon et recommencez en terminant avec le pain *
- Mettez au four pendant 15 mn jusqu'à ce que le fromage soit fondu, tout en surveillant le dessus qui ne doit par noircir
- Attendez 5 bonnes minutes avant de démouler et de trancher cette terrine

Mon grain de sel
- avec un oeuf au plat et une petite salade verte, vous avez un plat complet pour un dîner par exemple
* la quantité de beurre est variable en fonction de la taille des toasts, mais il est impératif de bien "nourrir" le pain, au risque, sinon, d'obtenir un résultat très sec
* le passage  au grille-pain doit être rapide, il  doit juste permettre d'obtenir un toast facile à beurrer,  pas une biscotte pour autant
* taillez les tranches de pain au fur et à mesure du montage, afin de bien adapter leur taille à celle du moule

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