jeudi 27 août 2015

Gâteau à la brousse et aux mirabelles

Un gâteau léger, léger, à déguster bien frais. Pas de beurre, ni de farine, c'est la brousse qui va lui apporter son onctuosité. Les mirabelles sont à maturité, c'est donc le moment idéal pour les déguster, de toutes les manières. Mais ce gâteau peut être réalisé avec un autre fruit de saison.
Si vous ne trouvez pas de brousse, vous pouvez utiliser de la ricotta, plus facile à trouver dans le commerce.





INGRÉDIENTS POUR 8
  • 300 g de mirabelles
  • 400 g de brousse fraîche
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 citron non traité
  • 40 g d'amandes effilées
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • sucre glace pour le décor
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Dénoyautez les mirabelles dans les ouvrir complétement
- Séparez les blancs des jaunes
- Dans un cul de poule, battez au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Écrasez la brousse à la fourchette et ajoutez-la au mélange précédent, ainsi que le zeste de citron râpé, en fouettant toujours
- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation
- Beurrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre et versez-y l'appareil
- Disposez les mirabelles sur la pâte en les enfonçant légèrement - Enfournez pour 50 mn environ
- Laissez refroidir avant de démouler
- Saupoudrez de sucre glace au moment du service

1 commentaire:

  1. Je suis vraiment une quiche...
    Qu'est ce que la brousse ? Dans quel rayon, je trouve cet ingrédient ?
    Biz

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