mardi 19 avril 2016

Far breton à la farine de sarrasin sans gluten


Le Far est indissociable de la Bretagne, comme le Clafoutis, l'est du Limousin, et les recettes de cet entremets sont nombreuses, avec des variantes à l'infini, chaque boulanger ou cuisinier breton prétendant avoir la recette d'origine, qui d'ailleurs ne comportait pas de pruneaux. Cette abondance de recettes permet d'en essayer des nouvelles, toutes différentes. Justement, celle-ci est différente, car la farine blanche est remplacée par de la farine de blé noir.
L'utilisation de farine de sarrasin renforce le petit goût breton, d'ailleurs, l'odeur qui s'échappe du four à la cuisson du far n'est pas sans rappeler celle que l'on respire dans les crêperies bretonnes. J'aime particulièrement la farine bio de La Ferme de Bonneville.
Le temps de pause permet à la farine de développer ses molécules et d'obtenir une pâte plus souple.
Le rhum est facultatif, mais ce petit plus est bien agréable.
J'ai servi avec le far, une quenelle de crème fraîche de chèvre, délicieuse au printemps.


juste avant la cuisson 

à la sortie du four

une part et une quenelle de crème fraîche

INGRÉDIENTS POUR 6 

  • 250 g de farine de sarrasin bio
  • 100 g de beurre salé + quelques noisettes pour la fin de cuisson
  • 100 g de sucre en poudre + 20 g pour la fin de cuisson
  • 4 œufs
  • 1 l de lait entier
  • 200 g de pruneaux
  • 1 C à soupe de rhum (facultatif)
PRÉPARATION 

- Dénoyautez les pruneaux et s'ils sont très secs, mettez-les à tremper 1 heure dans du thé chaud, puis égouttez-les
- Faites tiédir doucement, sans bouillir, le lait et le beurre
- Mélangez la farine, le sucre et ajoutez les œufs battus, puis délayez avec avec le liquide tiède 
- Ajoutez si vous l'aimez le rhum
- Laissez reposer cette pâte 4 heures (si possible)
- Préchauffez le four à 200°
- Beurrez un plat en terre ou en métal, disposez les pruneaux et couvrir avec la pâte
- Enfournez et laissez cuire 40 mn environ
- Pour obtenir un dessus bien croustillant, répartissez sur le dessus du far, dès qu'il est un peu ferme (environ après 30 mn de cuisson), le sucre restant et les noix de beurre
- Sortez du four et dégustez encore un peu tiède


1 commentaire:

  1. Ah les phares bretons !
    Ta recette nous éclaire pour sa réussite.
    Biz

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