jeudi 16 juillet 2015

Tiramisu aux pêches et au Lillet

A déguster très frais

Le Lillet est un apéritif fabriqué dans un petit village situé près de Bordeaux, Podensac et ce depuis 1872. Ce vin, blanc au départ, ses versions en rosé et en rouge sont récentes, est un assemblage de vins et de liqueurs de fruits. Ce sont ces derniers, oranges, oranges amères et quinquina, qui lui confèrent cette petite note d'amertume, qui rappelle certaines boissons italiennes. La façon la plus classique de le consommer, avec modération toutefois, est en apéritif, pur ou en cocktail. Mais la jolie couleur du Lillet rosé m'a inspiré un dessert, dont le code couleur est...le rose. Le rose des Biscuits de Reims, et le rose clair des pêches blanches pochées dans le Lillet. Côté saveurs, la douceur des pêches et du mascarpone viennent équilibrer la légère amertume du Lillet.





INGRÉDIENTS POUR 6
  • 6 pêches blanches mûres mais un peu ferme
  • 15 cl de Lillet rosé ou blanc
  • 20 cl d'eau
  • 200 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 12 Biscuits de Reims
  • 3 C à soupe de gelée de pommes ou de coings (facultatif)
PRÉPARATION

-  Préparez le sirop en mettant dans une casserole assez large, l'eau, le Lillet et les 200 g de sucre. Portez à ébullition, puis baissez le feu et maintenez un léger frémissement
- Coupez les pêches en deux, ôtez les noyaux, et faites pocher les pêches, dans le sirop, 12 mn en les retournant à mi-cuisson, puis égouttez-les et gardez le sirop que vous laissez refroidir
- Dans un cul de poule, fouettez le mascarpone avec la crème liquide, ajoutez le jaune d’œuf et les 50 g de sucre, et continuez à fouetter jusqu'à ce que la crème soit homogène. Réservez au frais
- Préparez 6 coupes pour le dressage
- Cassez les biscuits en 2
- Coupez les moitiés de pêches en morceaux ou tranches
- Trempez rapidement les biscuits dans le sirop refroidi et remplissez les coupes en posant une couche de biscuits, une de pêches et du mascarpone, recommencez en terminant par du mascarpone, un peu de gelée et un morceau de pêches
- Mettez au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures

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