jeudi 23 juillet 2015

Clafoutis au chorizo et aux olives

Coupés en cubes pour un apéritif
Oui, je sais le chorizo, revient souvent dans ce blog, mais il apporte tant de soleil et de chaleur, à un plat, que ce serait dommage de s'en passer, surtout en été.
Ce clafoutis est apprécié, coupé en cubes et servi à l'apéritif. Il se déguste froid, il faut donc le préparer un peu à l'avance et le mettre au réfrigérateur, ce qui vous permettra de le découper plus facilement.





INGRÉDIENTS POUR 8 
  • 75 g d'olives vertes dénoyautées
  • 75 g d'olives noires dénoyautées
  • 100 g de chorizo doux ou fort (selon votre goût)
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 20 g de chapelure
  • 15 c l de lait entier (de préférence)
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de Maïzena
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
 PRÉPARATION

- Beurrez un moule à manqué de 23-25 cm de diamètre et saupoudrez-le de chapelure
- Préchauffez le four à 180°
- Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en fines rondelles
- Coupez également les olives en rondelles 
- Dans le moule, rangez les rondelles de chorizo et celles d'olives
- Dans un bol, diluez la Maïzena dans le lait froid
- Dans un cul de poule, fouettez (au fouet à main) les œufs entiers et les jaunes avec la crème liquide
- Ajoutez le lait à la Maïzena et fouettez encore pour obtenir ne préparation homogène
- Salez et poivrez cette pâte, versez-la dans le moule sur les ingrédients et enfournez pour 35 mn environ
- Sortez le clafoutis du four, laissez-le refroidir au réfrigérateur, puis découpez-le en gros cubes
- Plantez dedans des piques en bois et servez à l'apéritif 
- Gardez-le au frais jusqu'au moment du service

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