dimanche 19 juillet 2015

Far aux pêches et sirop d'orgeat

Tout doré à la sortie du four
Le far, le vrai de vrai, est Breton, c'est un flan, nature ou garni de pruneaux ou de pommes. Et c'est tout, enfin, en principe, car la cuisine est en perpétuelle évolution, et les classiques sont revus et corrigés. C'est le cas de ce Far, légèrement "dépaysé" par des pêches. Le sirop d'orgeat lui apporte une douce saveur d'amande, et j'adore l'idée de sortir de sa torpeur, ce sirop oublié. 

les ingrédients

hop, à cuire...

et pour finir une poignée d'amandes grillées

INGRÉDIENTS POUR 6
  • 6 pêches jaunes mûres
  • 4 œufs
  • 10 cl de sirop d'orgeat *
  • 80 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait
  • 30 g de beurre salé
  • 30 g d'amandes effilées
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 210 °
- Beurrez un plat en porcelaine
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre, incorporez la farine, puis le sirop d'orgeat et le lait en filet, sans cesser de fouetter
- Pelez les pêches *, coupez-les en deux, puis recoupez-les en lamelles
- Disposez-les dans le plat à four et versez dessus l'appareil
- Enfournez pour 30 à 35 mn, jusqu'à ce que le far soit doré
- Faites colorer rapidement à sec dans une poêle, les amandes
- A la sortie du four, répartissez les amandes sur le far
- Servez chaud, tiède ou froid

Mon grain de sel...ou de sucre

* le sirop d'orgeat ne se trouve pas toujours facilement.La Maison GUIOT propose un choix très important de sirops, dont celui à l'Orgeat, particulièrement savoureux
* les pêches sont parfois difficiles à éplucher. Dans ce cas, il suffit de les ébouillanter quelques secondes et la peau se retirera sans effort.
 

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