Très frais et très léger |
Pas de difficulté pour réaliser ce délice, plutôt un peu d'organisation et du temps. Il devra passer une nuit au réfrigérateur pour révéler toute ses saveurs. Il est préférable d'utiliser un cercle à pâtisserie ou un moule à charnières, car le démoulage est un peu délicat, tant ce gâteau est léger et friable.
Petit plus, il peut facilement passer deux à trois jours au réfrigérateur sans inconvénient, ce qui permet de le préparer à l'avance et il peut aussi parfaitement se congeler, la décongélation se fera au réfrigérateur quelques heures.
les poires du jardin |
les poires légèrement caramélisées |
la pâte à dacquoise |
dacquoise cuite |
INGRÉDIENTS POUR 8 A 10
Dacquoises
- 160 g de noisettes avec la peau
- 100 g de sucre glace
- 125 g de sucre en poudre
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 500 g de poires
- 70 g de sucre
- 2 cl de jus de citron
- 1 cl de liqueur de poires
- 450 g de ricotta
- 150 g de sucre en poudre
- 1 C à café de vanille liquide
- 25 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
Dacquoises
- Préchauffez le four à 180 °
- Dessinez deux cercles à l'aide du cercle à pâtisserie de 22 cm sur 2 feuilles de papier sulfurisé et placez chaque feuille sur une plaque allant au four
- Mixez finement les noisettes et le sucre glace, en procédant par à-coups de façon à ne pas chauffer la préparation, qui doit être parfaitement homogène
- Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A l'aide d'une maryse *, incorporez la préparation précédente, en trois fois, en soulevant bien l'ensemble, jusqu'à ce que le tout soit homogène
- Versez cette préparation dans une poche munie d'une douille lisse, et dressez la pâte en cercle sur chaque feuille en respectant le gabarit dessiné
- Enfournez en une fois si votre four est ventilé, ou en deux fois. Cuisez 20 à 30 mn, en effectuant une rotation des plaques, à mi-cuisson, si vous les cuisez en même temps. Le dessus des dacquoises doit être légèrement doré
- Laissez les dacquoises refroidir sur une grille
Garniture
- Pelez les poires, ôtez les pépins et coupez-les en petits dés. Les cuire à la poêle avec le jus de citron et le sucre, jusqu'à ce que les fruits soient transparents et très légèrement caramélisés. Hors du feu, ajoutez la liqueur. Versez-les dans une passoire afin qu'ils s'égouttent parfaitement
Mousse ricotta
- Versez la ricotta dans une passoire et laissez-la s'égoutter
- Mettez les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide
- Écrasez la ricotta au travers d'un tamis au dessus d'un cul de poule, ajoutez le sucre, la vanille et mélangez
- Faites chauffez 2 cl de crème liquide dans une petite casserole et dès qu'elle est chaude, diluez dedans la gélatine égouttée
- Battez le reste de crème liquide en chantilly et incorporez-le à la ricotta, puis la gélatine
- Ajoutez les poires et mélangez délicatement. Filmez le tout et mettez au réfrigérateur pour 2 heures
Montage
- Déposez le cercle dans un plat
- Chemisez-le avec du film ou du rhodoïd *
- Posez dans le fond une dacquoise, remplissez avec la mousse poires/ricotta et recouvrez avec la dacquoise
- Mettez au réfrigérateur pour une nuit
- Pour servir, ôtez le cercle et saupoudrez de sucre glace
Vous pouvez congeler le gâteau dans son moule pendant un mois, et le laisser dégeler au réfrigérateur une nuit
Mon grain de sel...ou de sucre
* une maryse est une spatule souple
* le Rodhoïd est une feuille en plastique un peu rigide qui permet, de mouler, à froid, parfaitement les mousses et bavarois. On le trouve dans les magasins spécialisés pour la pâtisserie.
Ah, j' adore la souplesse des Maryse !
RépondreSupprimerBiz