dimanche 12 juillet 2015

Tarte au fromage de chèvre et à la menthe fraîche, zéro gluten

Cette tarte salée se déguste chaude, tiède ou froide, et elle est délicieuse, je l'ai testée, à tous ces stades. Avec une salade verte, du mesclun ou un mélange d'herbes fraîches (persil, basilic, coriandre, ciboulette...), et un trait d'huile d'olive et de jus de citron, vous avez un plat complet, parfait pour un pique-nique ou un dîner au jardin.
J'ai fait le choix du zéro gluten, la pâte à tarte est réalisée avec de la farine de riz complet. La pâte obtenue est délicieusement friable. Vous pouvez, bien sûr, faire une pâte avec de la farine de blé.
Quel que soit le choix de la farine, et afin de conserver la friabilité de la pâte, je travaille les éléments très rapidement, je pose le pâton obtenu entre deux feuilles de papier sulfurisé, avant de le mettre au frais. Ensuite, je l'étale avec le rouleau, directement sur le papier, ce qui évite de manipuler la pâte friable.

la tarte avant son passage au four


INGRÉDIENTS POUR UNE TARTE DE 28 CM

Pâte brisée
  • 250 g de farine de riz complet
  • 2 pincées de sel fin
  • 1 pincée de sucre
  • 150 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 6 C à soupe de lait
 Garniture
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 200 g de chèvre frais
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 1 ou 2 belles tomates
  • sel et poivre
PRÉPARATION  

- Mettez dans le bol du robot ou dans un cul de poule, la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux (pour le robot) ou  mou (pour le travail à la main) et travaillez le tout rapidement jusqu'à ce que le mélange soit sableux
- Ajoutez l’œuf et le lait et mélangez rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule
- Posez ce pâton entre deux feuilles de papier film ou sulfurisé et mettez au réfrigérateur pour une heure
- Préchauffez le four à 200 °
- Étalez la pâte entre les feuilles, et déposez-la  dans le moule, beurré si vous n’utilisez pas le papier sulfurisé. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette, posez un disque de papier sulfurisé et couvrez de légumes secs ou billes d'argile et enfournez pour 10 mn environ, le temps nécessaire pour cuire la pâte à blanc. Ôtez les légumes secs et le papier et réservez
- Mélangez la crème, les œufs entiers et les jaunes. Ajoutez le fromage émietté, la menthe finement ciselée, mélangez et assaisonnez. Versez sur le fond de pâte
- Lavez, séchez les tomates, coupez-les en fines rondelles et répartissez-les sur la tarte
- Enfournez pour 30 à 35 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré



 

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