Chacun sa cocotte |
J'ai utilisé des moules de bouchot, des palourdes, des langoustines et de la lotte. Ces deux derniers ingrédients, un peu onéreux, peuvent être remplacés par des tranches de merlu ou de lieu, et des crevettes.
les ingrédients |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 1 kg de palourdes
- 12 langoustines
- 500 g de moules
- 6 tranches de lotte
- 20 cl de vin blanc
- 2 échalotes hachées
- 1 tomate
- quelques étamines de safran
- 1 C à soupe d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre
- 100 g de crème fraîche
- 1 C à soupe de persil haché
- 12 croûtons grillés et aillés
- poivre
- Préchauffez le four à 180°
- Gratter les moules et nettoyez-les en les passant dans plusieurs eaux
- Nettoyez les palourdes de la même façon et déposez-les dans un plat allant au four, et enfournez-les quelques instants jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Égouttez-les et récupérez le jus. Ôtez leurs coquilles et réservez
- Mettez les moules dans une casserole sur feu vif avec un couvercle dessus, et dès qu'elles sont ouvertes, égouttez-les en récupérant le jus. ôtez leurs coquilles et réservez
- Dans la cocotte, faites revenir les échalotes hachées dans l'huile d'olive
- Faites fondre doucement, puis ajoutez la lotte
- Laissez-la rendre son jus, puis incorporez les jus réservés, le vin blanc, la tomate pelée, épépinés et coupée en morceaux, les croûtons, le persil, le safran, la crème, le poivre
- Mélangez, couvrez et laissez mijoter 20 mn à feu doux
- Décortiquez les langoustines et faites-les revenir rapidement dans une poêle avec le beurre
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les coquillages et les langoustines
- Servez brûlant
Décidément, tu nous tiens dans tes filets....de la pêche à la pêche !
RépondreSupprimerBiz