le choix des pêches a son importance |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 6 pêches mûres
- 50 g de sucre cassonade
- 40 g de beurre salé
- 100 g de galette charentaise (ou bretonne) *
- 2 C à soupe de Pineau des Charentes
- 350 g d'eau
- 10 g de lait
- 105 g de sucre cassonade
- 30 g de glucose *
- 1 poignée de feuilles de verveine citronnelle
- quelques gouttes ou une pincée de colorant vert *
- Préparez le sorbet en versant dans une casserole l'eau, le sucre, le glucose et le lait. Portez à ébullition, ajoutez la verveine et laissez infuser 30 mn, feu éteint et à couvert. Une fois l'ensemble parfaitement refroidi, filtrez et faites prendre à la sorbetière
- Dénoyautez et pelez les pêches, puis coupez-les en tranches épaisses
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre et laissez légèrement caraméliser. Ajoutez les tranches de pêches et faites-les cuire pendant 4 mn, en les remuant constamment.
- Déglacez avec le pineau et laissez cuire 2 mn supplémentaire, puis laissez tiédir
- Émiettez grossièrement la galette
- Dressez dans des coupes, en répartissant les pêches et leur jus caramélisé. Saupoudrez-les des miettes de galette
- Disposez dessus une quenelle de sorbet et servez aussitôt
Mon grain de sel...ou de sucre
* les pâtissiers et les glaciers, près de chez nous fabriquent de très bons produits, et j'aime aussi, les glaces artisanales "L'Angelys" que l'on trouve dans beaucoup d'endroits * bien que Charentaise, je sais que l'on trouve des galettes dans tous les coins de France, par exemple les galettes bretonnes dans lesquelles on trouve les petits grains de sel, le principal étant, vous l'aurez compris, que la galette contienne un minimum de beurre...
* le glucose permet de garder les glaces onctueuses, on le trouve dans les rayons spécialisés pour la pâtisserie dans les grands magasins
* le colorant n'est pas indispensable, mais la couleur obtenue en filtrant la verveine est un peu grisâtre, inesthétique en quelque sorte
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire