jeudi 30 juillet 2015

Pudding aux fruits de l'été

Encore tiède et juste tranché
La cuisine, peut consister parfois, et avec bonheur, à utiliser les restes. Un reste de brioche maison et quelques pêches, nectarines et abricots un peu trop mûrs, sont devenus, d'un coup de baguette magique, un appétissant pudding, qui a ravi mes hôtes au petit-déjeuner.
L'été ne fait que commencer, alors côté fruits, les idées ne manqueront pas, au fil des mois. Et si vous n'avez pas un reste de brioche, du pain ou du pain de mie rassis, feront très bien l'affaire.

un petit reste de brioche et deux ou trois bricoles...

et hop, à cuire
et hop...c'est cuit

sous cloche

et une part pour la gourmande..

INGRÉDIENTS POUR 8 PARTS
  • 500 g de fruits (jaunes, rouges...)
  • 250 g de brioche rassise
  • 150 à 200 g de sucre (selon que vous utilisez de la brioche ou du pain) 
  • 50 cl de lait entier
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre 1/2 sel + 20 g
  • arôme noyau * (facultatif)
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Ouvrez la gousse de vanille, grattez ses graines et mettez-les avec le lait à chauffer doucement sans atteindre l'utilisation
- Émiettez la brioche ou le pain dans un cul de poule,  versez dessus le lait et mélangez avec une fourchette
- Fouettez les œufs avec 130 g (ou 180 g) de sucre, ajoutez quelques gouttes d'arôme "noyau"
- Faites fondre, à feu doux ou au micro-ondes, le beurre et ajoutez-le au mélange précédent, puis versez sur la brioche imbibée de lait
- Épluchez les fruits, ôtez les noyaux et coupez-les en morceaux, ajoutez-les dans l'appareil précédent
- Beurrez un plat à manqué de 26 cm de diamètre environ, saupoudrez-le de sucre et versez-y l'appareil
- Enfournez pour 15 mn, sortez-le du four, saupoudrez-le du reste de sucre et du beurre restant en parcelles, remettez au four pour 30 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

Mon grain de sel...ou de sucre

 * Je trouve l'arôme Noyau, au rayon spécial pâtisserie dans les grands magasins, sous la marque CPVD Foulon Lechampion

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